15 мая 2009, 08:42

Поиск убийц замначальника СИЗО в Нальчике Богатырева идет по всему ЮФО

Силовые структуры объявили поиск преступников, расстрелявших замначальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии Виталия  Богатырева, одновременно в нескольких регионах Южного федерального округа России. Основным мотивом убийства следствие считает профессиональную деятельность Богатырева.

Заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковник Виталий Богатырев был убит 14 мая, около 19.00. Неизвестные произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатырева, когда он пешком возвращался с работы домой, и скрылись на автомобиле. Подполковник скончался на месте.

"Учитывая значимость совершенного преступления, связанного с убийством Виталия Богатырева, поиск его убийц ведется не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах ЮФО. Ориентировки направлены в Ингушетию, Северную Осетию, на Ставрополье и в Чечню", - сообщили в правоохранительных органах республики.

По словам источника, в качестве основной версии покушения сейчас рассматривается профессиональная деятельность замначальника СИЗО, передает "Интерфакс".

По факту убийства Виталия Богатырева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконное хранение огнестрельного оружия", сообщает ИТАР-ТАСС.

Богатырев работал заместителем начальника СИЗО, где содержатся, в частности, 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

Напомним, 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. В последующее время продолжились задержания обвиняемых и подозреваемых в участии в событиях осени 2005 года.

В настоящее время в республике идет процесс по этому делу. Большинство обвиняемых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

22 апреля правозащитники Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Федерального собрания России Сергею Миронову и председателю Государственной думы Федерального собрания России Борису Грызлову с просьбой об амнистии в честь Дня Победы, в том числе и в отношении участников событий октября 2005 года.

Напомним также, что 10 мая в Баксанском районе сотрудники правоохранительных органов убили трех участников незаконных вооруженных формирований. Среди убитых был опознан бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Муса Мукожев.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей