Музей "Сталинградская битва". Фото с сайта www.hotels-volgograd.ru

14 мая 2009, 13:46

В Волгограде депутаты предложили сделать собственником территории музея Сталинградской битвы его дирекцию

Депутаты Волгоградской областной думы выступили с инициативой определить дирекцию ФГУК "Музей - заповедник Сталинградская битва", как государственного заказчика реставрационных работ на Мамаевом кургане и как собственника всей территории музея-заповедника, включая территорию охранной зоны. По мнению законодателей, это улучшит сохранность объекта.

В Волгоградской областной Думе под председательством вице-спикера Владимира Овчинцева прошло рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы состояния сооружений на Мамаевом кургане, а также организационные вопросы по мемориальному комплексу "Мамаев курган".

"Основанием для обсуждения вопроса о состоянии памятника - ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане и, в частности главной скульптуры "Родина - мать зовет!" стало заключение экспертной комиссии под руководством гендиректора ФГУП "Институт Спецпроектреставрация" Юрия Калиниченко", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Данная комиссия, по словам думских чиновников, работала весной 2009 года по инициативе Министерства культуры и волгоградской общественности. Проверка выявила изменения первоначального состояния скульптуры Родины - матери, которые происходили непрерывно в течение прошедших 40 лет. Так, горизонтальное смещение верхней части монумента достигло к настоящему времени около 75% от расчетного допустимого. Подтопление грунта под монументом достигло уже подошвы основания. Несмотря на проводимые реставрационные работы, с годами происходит деградация бетонной оболочки скульптуры, появляются трещины, изменения внешней поверхности.

"Исходя из этого, госкомиссия считает необходимым незамедлительно разработать комплексную концепцию восстановления и оптимизации долговременной безопасности и живучести главного монумента, - сказали в пресс-службе областной думы. - Комиссия рекомендовала выполнить многофакторное исследование конструкций главного монумента и его основания с обобщением и анализом натурных наблюдений за весь период строительства и эксплуатации сооружения".

Предполагаемая стоимость первого этапа работ по сохранению скульптуры составляет около 220 млн. рублей (в том числе выполнение в 2009 году первоочередных мероприятий - 120 млн. рублей). Оценка стоимости всего комплекса работ по сохранению монумента будет уточнена после разработки программных мероприятий объекта культурного наследия "Родина - мать зовет!". Рекомендовано также провести ревизию и развить наблюдательную сеть за режимом подземных вод с учетом влияния изменений гидрологических условий на фундаменты и грунты оснований.

Проблему состояния комплекса памятников, расположенных на Мамаевом кургане, обсудили депутаты Волгоградской областной думы. Особою озабоченность региональных парламентариев, вызвало отсутствие четкой кадастровой политики по отношению ко всей территории музея - заповедника "Мамаев курган" общей площадью 124 га.

Так, вице - спикер областной думы Владимир Овчинцев выразил мнение, что "вся земля музея - заповедника должна быть передана в государственную собственность, в оперативное управление дирекции ФГУК "Музей - заповедник "Сталинградская битва"".

В настоящее время в охранной зоне размещен ряд коммерческих объектов, не отвечающих интересам использования объекта культуры.

В связи с этим председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева сообщила журналистам, что по решению комитета было направлено письмо в областную прокуратуру с просьбой выяснения правомерности предоставления права на размещение данных коммерческих организаций.

С учетом состояния мемориального комплекса, и в частности скульптуры "Родина - мать зовет!", начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Александр Вязьмин предложил создать постоянно действующую инженерную службу, которая будет отвечать за состояние столь сложного сооружения, каким является Мамаев курган. Необходим комплексный проект освоения и развития  памятника - ансамбля и прилегающей к нему территории, включая обновление планировки, гидрологию, систему освещения, поливочный водопровод и многое другое.

Главный архитектор области считает недопустимым строительство новой телевизионной башни на Мамаевом кургане, если ее высота превысит размеры главного монумента. Александр Вязьмин призвал депутатов областной Думы поддержать его предложения.

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев считает, что дело сохранения объектов культурного наследия "хромает" из-за отсутствия регионального законодательного акта. В числе срочных мер, направленных на сохранение памятника Родине - матери, он предложил вывести из эксплуатации расположенные на территории Мамаева кургана водные резервуары, осуществлять постоянное наблюдение за состоянием грунтов, а также ввести в законодательно "обременительные рамки деятельность расположенных на кургане частных предприятий".

Эти предложения поддержал проработавший много лет директором мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ныне заместитель директора ФГУК "Музей - заповедник "Сталинградская битва" Владимир Берлов. Он подчеркнул особую важность для сохранения памятника постоянного наблюдения, систематической научно - исследовательской деятельности. Берлов проинформировал собравшихся о том, что главной причиной для беспокойства за состояние памятника является "подтопление его основания, вследствие чего появились большие трещины на аллее тополей, у руин, на ступеньках".

Депутаты заявили о необходимости создания системы охраны объектов культурного наследия, а также объединения в этих целях усилий органов власти на федеральном, региональном и местном уровне власти.

Региональные законодатели решили предложить органам государственной власти Волгоградской области обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой об определении дирекции ФГУК "Музей - заповедник Сталинградская битва" как государственного заказчика реставрационных работ на Мамаевом кургане и собственника всей территории музея-заповедника, включая территорию охранной зоны. Кроме этого, рекомендовано обратиться к администрации Волгограда с предложением о необходимости приведения объектов и паркового хозяйства на территории Мамаева Кургана и всей охранной зоны музея-заповедника в соответствии с требованиями дирекции музея-заповедника "Сталинградская битва".

В кратчайшие сроки рекомендовано создать государственное предприятие по охране, обустройству и реставрации памятников культуры Волгоградской области, поручив ему проведение всех видов реставрационных работ на Мамаевом Кургане, а также других объектов культуры, находящихся на территории Волгоградской области, находящихся в критическом состоянии. Также новое учреждение будет обязано осуществлять следующие виды работ: создание регионального реестра памятников культуры; проведение анализа состояния памятников культуры; подготовка областной целевой программы по сохранению и реставрации памятников культуры (совместно с комитетом по культуре администрации области).

Ранее "Кавказский узел" представил мнение волгоградского политолога активиста антифашистского движения Андрея Бачмана. Он высказался категорически против возведения на территории музея-заповедника "Сталинградская битва" каких-либо коммерческих заведений.

"Это просто кощунственно - обустраивать на священной земле Мамаева кургана бани, автомойки и, тем более, развлекательные заведения, - заявил политолог. - Я понимаю, что у нас любой район Волгограда может быть историческим заповедным объектом. Весь город был зоной ожесточенных боевых действий. Также ясна мотивировка исполнительной власти решить проблему финансирования памятника с помощью бизнеса. Но нельзя забывать, что с момента создания мемориального комплекса на Мамаевом кургане это место стало для всего мира символом священной скорби по жертвам фашистской агрессии и местом поклонения памяти советских воинов, остановивших врага на берегах Волги. Здесь в принципе не может быть иных немемориальных объектов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области существует серьезная проблема с памятниками, посвященными Сталинградской битве.

Скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.

В апреле текущего года обрушился памятник "Комсомольцам" на проспекте Ленина в Волгограде. Две из трех скульптур монументального ансамбля находятся в настоящее время в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации.

Кроме этого, прокуратурой Светлоярского района установлено, что в Списке объектов культурного наследия, утвержденном Волгоградской областной Думой в 1997 году, числится памятник истории - Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на территории кладбища в Светлоярском районе. Однако при проверке выяснилось, что этот памятник на балансе Светлоярского городского поселения не состоит и в реестре муниципального имущества не числится. Об этом сообщил в прокуратуру глава администрации Светлоярского муниципального района. То есть памятник истории является бесхозным, и никаких мер к его сохранению не принимается.

Пенсионерка, жительница Волгоградской области, в этом году сообщила о преступлении, которое было совершено в Среднеахтубинском районе более 30 лет назад. Тогда руководство совхоза "Рассвет" отдало распоряжение уничтожить захоронение защитников Сталинграда, умерших в госпиталях от ран. Женщина призывает общественность исправить трагическую ошибку. Инициативная группа граждан пытается привлечь к работам по восстановлению захоронения советских воинов на Носовой поляне волгоградских поисковиков, местных жителей и предпринимателей. Они надеются, что исправить трагическую ошибку прошлого удастся уже в этом году.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Мамаев курган, где во время Великой Отечественной войны проходила Сталинградская битва, был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей