14 мая 2009, 13:15

В Азербайджане началось рассмотрение судебного иска журналиста против полиции

В среду, 13 мая, в  Насиминском районному суде Баку под председательством Икрама Ширинова состоялся процесс по иску директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова  против полиции Азербайджана.

В качестве ответчиков журналист привлек МВД Азербайджана, Насиминское районное управление полиции и 22 отделения этого управления.

Гусейнов требует наказания лиц, избивавших его, по его словам, 14 июня 2008 года в 22 отделении полиции, куда он был доставлен вместе с членами Клуба Че Гевары. Гусейнов участвовал в качестве журналиста в их мероприятии, посвященном 80-летию Че Гевары. Из  отделения полиции Гусейнов был госпитализирован в бессознательном состоянии и  свыше 10 дней  провел в больнице скорой помощи.

Гусейнов требует  с ответчиков в общей сложности 150 тыс. манатов (180 тысяч долларов) компенсации за возмещение морального ущерба и ущерба,  нанесенного его здоровью.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении ИСБР,  13 мая интересы истца представлял его полномочный представитель - адвокат Института свободы медиа Эльчин Садыгов. От ответчиков на процесс явился адвокат Насиминского райуправления полиции Мазахир Шахбазов. Сотрудников МВД на процессе не было.

Суд заслушал показания свидетелей, представленных ответчиком: заместителя начальник 22 отделения Азера Керимова и участковых инспекторов этого отделения Агаддина Мамедова и Замира Казымова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат истца Эльчин Садыгов, свидетели дали противоречивые показания. Так, по его словам, показания свидетелей не стыковались со словами других полицейских, давших показания на  предыдущем судебном заседании. "Так, некоторые свидетели из числа полицейских заявили, что вообще не видели Гусейнова в отделении полиции.

Приглашенные же вчера свидетели стали утверждать, что Гусейнов был в отделении, но никакого давления не было. Более того, один из свидетелей начал рассказ с того, что "это было в холодный зимний день", в то время как речь идет о событии, произошедшем летом", - сказал адвокат.

Судья назначил очередное заседание по этому делу на 11.00 21 мая.

В пресс-службе МВД отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о судебном процессе. В свою очередь, в дежурных частях Насиминского  районного управления полиции и 22 отделения рекомендовался обращаться в пресс-службу МВД.

20 июня 2008 было сообщено, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом 14 июня. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство. Позже Бакинский апелляционный суд не удовлетворил и апелляционную жалобу. После этого Гусейнов обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение в Бакинский апелляционный суд. Однако в беседе с корреспондентом ""Кавказского узла" Гусейнов выразил мнение, что решение Верховного суда направлено на "затягивание рассмотрения" его жалобы против полиции. Журналист подчеркнул, что намерен бороться до конца, и обратится  в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Эмин Гусейнов в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии