14 мая 2009, 13:10

Прокуратура Чечни проверяет информацию об угрозах в адрес Кадырова со стороны Ямадаева

Сулим Ямадаев, бывший командир батальона спецназа ГРУ "Восток", который, согласно некоторым данным, погиб в результате покушения на него в конце марта текущего года в Дубае, а по сведениям его родных, выжил и намеревался объявить кровную месть президенту Чечни, может быть привлечен к уголовной ответственности. Угрозами в адрес Рамзана Кадырова заинтересовалась чеченская прокуратура.

"По распоряжению прокурора Чеченской Республики Михаила Савчина отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Чечне начата проверка по факту появления в ряде СМИ информации об угрозе убийства президента республики Рамзана Кадырова и депутата Государственной Думы Адама Делимханова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре.

"Эти мероприятия пока что носят доследственный характер, и решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела будет приниматься в зависимости от результатов проведенной проверки", - отметил собеседник.

"В ходе проверки по данному факту следователи планируют допросить муллу Нурида Кимаева, которому поступил звонок якобы от Сулима Ямадаева и ряд других свидетелей. Угроза убийством в адрес политических и государственных деятелей, в данном случае объявление кровной мести, естественно, является уголовно наказуемым деянием", - говорят в прокуратуре.

Очередной виток напряженности вокруг конфликта между кланом Ямадевых, Кадыровым и ближайшим окружением последнего, вызывает серьезную озабоченность у многих жителей республики. Люди опасаются, что объявление кровной мести между двумя этими сторонами, может привести к эскалации насилия в республике, в которую будут втянуты не только представители враждебных кланов, но и силовые структуры, что, в конечном счете, может привести к очередному "наведению порядка" в Чечне, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Лично я очень сомневаюсь в том, что Сулим Ямадаев действительно жив и объявил или пытался объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. Скорее всего, в данном конкретном случае младший брат Сулима  Иса Ямадаев таким образом пытается обезопасить себя и других членов своей семьи от каких-то действий со стороны кадыровского окружения", - считает представитель одной из местных неправительственных организаций.

По его мнению, пока Сулим Ямадаев считается живым, те, кого считают организаторами покушения на него, будут, в первую очередь, озабочены тем, чтобы нейтрализовать возможную угрозу, которая исходит именно от этого человека.

"Значит, на какое-то время клан Ямадаевых может чувствовать себя в относительной безопасности. Есть в этом деле и еще один нюанс. Насколько мне известно, Иса Ямадаев не такой человек, чтобы лезть на рожон. К тому же, он знает, чем закончилось противостояние между его старшими братьями и Кадыровым. По логике, он должен был бы как минимум не пытаться привлекать к себе излишнего внимания. Ведь сегодня за Ямадаевыми нет никакой реальной силы. Вся сила у Кадырова. И если исходить из этого, то получается, что Ису Ямадаева на такие громкие заявления кто-то подталкивает", - поясняет собеседник.

По его мнению, это могут быть те самые структуры, к которым принадлежал Сулим Ямадаев, то есть ГРУ.

"Серьезные амбиции Рамзана Кадырова, легализация нескольких тысяч бывших боевиков и их переход в действующие силовые структуры, наконец, отмена в Чечне режима контртеррористической операции, вряд ли устраивают военных и спецслужбы. Боюсь, что этот конфликт может быть использован федеральными силовиками для осуществления очередной масштабной спецоперации в Чечне", - сказал представитель НПО.

"Мы пережили две жесточайшие войны в течение последних 15 лет, и нет сомнений в том, что республику рано или поздно ждет третья военная кампания. Наведение конституционного порядка и контртеррористическую операцию мы уже видели, теперь нас может ждать что-то типа антикриминальной спецоперации. Поводом для ее начала могут стать столкновения между Ямадаевыми и кадыровской стороной. Скажем, попытка покушения на Рамзана или на кого-то из его близких, того же Адама Делимханова", - заявил бывший сотрудник правоохранительных органов Харон Салгириев.

"Не важно, жив или нет Сулим Ямадаев, важно то, что в случае возникновения каких-то чрезвычайных обстоятельств, покушение на Рамзана Кадырова, к примеру, это будет увязано именно с кланом Ямадаевых, а отсюда может начаться цепная реакция, то есть кровопролитие", - уверен другой местный житель Султан Абалаев.

Между тем, распространивший информацию о том, что объявленный убитым Сулим Ямадаев предпринял безуспешную попытку объявить кровную месть Кадырову и Делимханову, Иса Ямадаев, находящийся сейчас в Москве, фактически дезавуировал свои слова.

"Сулим, как и я, не собирается стрелять в тех людей, которым он объявил кровную месть. Он объявил кровную месть лишь для того, чтобы дать понять Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, что считает их причастными к покушению на себя и к убийству своего брата Руслана (бывшего депутата российской Госдумы, который был убит в центре Москвы в сентябре минувшего года – прим. "Кавказского узла")", - заявил 13 мая Иса Ямадаев.

Говоря о начале кровной вражды между Ямадаевыми и Кадыровым и его окружением, что логически следует из событий последних дней, один из близких родственников экс-командира батальона "Восток" заявил буквально следующее.

"Кадыров и кадыровцы уже не оставят нас в покое. Но мы тоже люди и имеем право защищаться, равно как и объявлять кровную месть в соответствии с нашими адатами и традициями наших предков. Не сегодня, так завтра, через месяц, через год или пять, десять или больше лет, за убийство Руслана и покушение на Сулима придется ответить. Причем не только непосредственным убийцам, но и заказчикам и организаторам. Ни наши обычаи, ни тем более законы России, не говорят, что человека можно убить только за то, что он в чем-то с тобой не согласен. Любой преступник, тем более совершивший уголовное преступление, причастный к убийству, должен предстать перед судом и понести должное наказание", – сказал родственник Сулима Ямадаева.

Напомним, ранее ряд российских СМИ распространили информацию о том, что бывший командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев, на которого в конце марта было совершено покушение в Дубае, по телефону пытался объявить кровную месть Кадырову и Делимханову через своего знакомого, муллу мечети города Гудермес Нурида-хаджи Кимаева. Однако тот отказался передавать объявление о мести, сославшись на то, что он не был уверен в том, что звонил именно Сулим Ямадаев, а также на то, что "не хочет участвовать в разборках".

По мнению руководителя Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, сведения о попытке объявления экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым по телефону кровной мести президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову вряд ли верны, поскольку такой способ противоречит обычаям кровной мести.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Иса выражал опасения и за свою жизнь. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

Напомним, что 27 апреля на официальном сайте генерального секретариата Интерпола появилось сообщение о том, что депутат Госдумы России Адам Делимханов объявлен полицией ОАЭ в международный розыск за преступления против жизни и здоровья. Циркуляр Интерпола помечен так называемым красным углом, который указывает на причастность к совершению тяжкого преступления. Депутат все обвинения отверг и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей