14 мая 2009, 12:42

В Грузии оппозиция возобновила пикет у общественного ТВ

Перед зданием общественного телевидения Грузии на улице Костава сегодня с утра активисты оппозиции снова перекрыли все входы в здание телеканала кроме одного, устроив так называемый "коридор позора".

Каждый сотрудник телевидения, чтобы попасть в здание, должен пройти не только через "коридоры позора", которые оппозиция устраивает для журналистов, необъективно, по ее мнению, освещающих происходящие в стране события, но и через железную клетку, где активисты оппозиции проверяют их документы.

Согласно заявлению лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, она не теряет надежды на то, что работающие на ТВ Грузии журналисты решат "примут решение быть объективными", сообщает "Газета.Ru".

Бывшая глава Парламента Бурджанадзе 13 мая категорически опровергла соображения, что она представляет собой радикальную оппозиционную фигуру, заявив, что ее заявления вполне адекватны. "Я была бы радикальной, если бы призывала повесить Саакашвили", - добавила она. Она также сказала, что оппозиция была бы радикальной, если бы "выгнала" власти со своих кабинетов.

Нино Бурджанадзе также повторила, что не верит в результативность переговоров с властями и подчеркнула, что со стороны оппозиции необходимы "более активные действия" для осуществления большего давления над властями.

Некоторые оппозиционные лидеры, однако, заявляют, что оппозиция должна воспользоваться возможностью переговоров с властями. Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания поддерживает именно такой подход. 12 мая в передаче HARDtalk на канале ВВС Аласания сказал, что верит, что "если переговоры продолжатся, мы достигнем определенного основания для компромисса", сообщает "Грузия Online".

Руководитель британской делегации в НАТО Брюс Джордж выразил надежду, что оппозиция и власти Грузии переместятся в парламент для продолжения диалога. "Я не грузин и не имею права вмешиваться во внутренние дела страны. Но для развития стран в направлении демократии, надеюсь, что оппозиция и власти возвратятся в парламент и там продолжат спор", - заявил он журналистам.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Нино Бурджанадзе отрицает связь грузинской оппозиции с российскими спецслужбами и заявляет, что "Саакашвили ответит за подобные обвинения".

Напомним, что 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции.

По мнению лидера Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, грузинская оппозиция должна продолжить диалог с властями, не прекращая акции протеста.

По окончании встречи лидеры оппозиции заявили о том, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, и заявили о намерении объявить всеобщее национальное неповиновение по стране. По мнению оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения, однако результата этот ультиматум не принес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей