14 мая 2009, 12:15

Россия опровергает информацию о блокировании продления миссии ОБСЕ в Грузии

Москва опровергает сообщения о том, что Россия заблокировала продление деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии. Пока никакого решения не принято, идет трудная дискуссия по этому вопросу, заявил сегодня источник в МИД РФ.

Напомним, что вчера, 13 мая, появились сообщения о том, что Россия воспользовалась правом вето и блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии, вопрос о котором обсуждается в Вене с 12 мая. На обсуждение вынесено предложение по новому плану мониторинга, из которого исключены упоминания, как Грузии, так и Южной Осетии.

По словам российского дипломата, "предлагаемая схема предполагает единую операцию в зоне конфликта". "Эта схема основана на том, как будто в регионе все остается неизменным после грузинской агрессии. Но эта схема не пройдет, Цхинвали просто не пустит наблюдателей на свою территорию", - цитирует слова собеседника агентство "Интерфакс".

Именно поэтому Россия считает, что предложенный Грецией вариант является бессмысленным, отметил дипломат.

Напомним, что наблюдатели миссии ОБСЕ должны будут покинуть Грузию до 30 июня, если не будет достигнуто согласие среди всех 56 членов организации, включая Россию и Грузию. Деятельность миссии на территории Южной Осетии и Абхазии была полностью остановлена после военного конфликта в августе 2008 года. Мандат миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

12 февраля 2009 года страны – участники организации продлили мандат 20 военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии до июня 2009 года. В Москве приветствовали это решение. В заявлении российского МИДа говорилось, что это послужит делу укрепления безопасности Южной Осетии.

Теперь Россия, признавшая независимость республик, настаивает на организации отдельных структур ОБСЕ на территориях. Цхинвали предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из штаб-квартиры в Вене. Для ОБСЕ этот вариант кажется неприемлемым, так как означает косвенное признание независимости Южной Осетии, пишет сегодня "Газета.Ru".

Согласно предложению действующего председателя организации Греции о новом плане мониторинга, рассмотренном 13 мая в Вене, из него исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии. В предложении Афин говорится, что 22 наблюдателя будут размещены в грузинском селе Каралети, еще 8 — в Цхинвали. Мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы на начальном этапе действовать до конца 2009 года с возможностью продления.

По мнению европейских дипломатов, формула "нейтрального статуса" для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.

По словам постпреда России при ОБСЕ Анвара Азимова, Россия дважды за последнее время представляла свои соображения-поправки к плану, последний раз они были внесены 12 мая. "Однако, к сожалению, наши партнеры не принимают наших предложений и по-прежнему пытаются навязать нам схему, которая не приемлема для российской стороны", – заявил российский постпред.

"Предлагаемая нам основными партнерами схема, основанная на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям и будет попросту не жизнеспособна, поскольку ее в первую очередь не примут югоосетины", – отметил Азимов.

Российский постпред подчеркнул, что РФ никого и никогда не принуждала косвенно признавать Республику Южная Осетия через принятие мандата наблюдателей. "Но не надо пытаться и нас заставлять косвенно отказываться от ее признания", – указал он.

Между тем, США считают, что "наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный доступ" на территорию Южной Осетии. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь госдепартамента Иэн Келли. Его попросили высказать позицию администрации Барака Обамы на данный счет, передает ИТАР-ТАСС.

"Наша позиция по миссии ОБСЕ в Грузии ясна, - ответил Келли. - Мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный доступ на территорию Южной Осетии. Мы призываем русских придерживаться соглашения, заключенного президентом Франции Николя Саркози и президентом России Дмитрием Медведевым. Мы считаем, что Россия должна позволить наблюдателям ОБСЕ иметь полный доступ в Южную Осетию и прилегающие районы".

Цель международного сообщества - мирный и стабильный Кавказ, отметил Келли. "И мы думаем, что путь к этому предполагает полную транспарентность, - добавил он. - Конечно же, мы считаем, что ОБСЕ играет важную роль в достижении такой транспарентности".

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне 7 мая отметил на их совместной пресс-конференции, что в ходе встречи обсуждалась ситуация на Кавказе. "У нас есть расхождения и мы этого не скрываем", - заявил тогда глава российского МИДа.

Лавров сказал, что достигнуто согласие о том, что необходимо, чтобы на Южном Кавказе была стабильность, и важно не допустить вспышек межэтнических противоречий. По мнению Лаврова, "здесь могут сыграть роль международные организации, в частности, ОБСЕ". "Переговоры, которые идут в Вене, позволят возобновить присутствие ОБСЕ в Южной Осетии. Мы бы это приветствовали", - подчеркнул министр.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее заявил, что ОБСЕ "приняла участие в информационной диверсии против республики". Он также обвинил международных наблюдателей в бездействии относительно Грузии, которая продолжает вооружаться у них на глазах. Эти заявления были сделаны Кокойты на встрече с главой международной комиссии Евросоюза (МКЕС) по расследованию фактов августовского конфликта Хайди Тальявини 6 марта.

В феврале текущего года подверг критике действия ОБСЕ во время событий на Кавказе в августе 2008 года и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. ОБСЕ, отметил он, «не смогла ни предотвратить грузинское нападение на Южную Осетию, ни дать должную оценку действиям режима Саакашвили». 

«Имевшаяся у военных наблюдателей ОБСЕ информация о подготовке и начале вооруженной атаки Тбилиси на югоосетин не была доведена до сведения всех государств-участников ОБСЕ, ее коллективных руководящих органов», - указал Чуркин. Об этом стало известно лишь позднее из интервью западной прессе бывших сотрудников миссии ОБСЕ в Грузии. 

При этом, по словам Чуркина, «Российская Федерация готова поддержать продление полевой работы ОБСЕ как в Грузии, так и в Южной Осетии». Для этого, как заявил Чуркин, должны быть созданы «две раздельные миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости