14 мая 2009, 11:05

В Грозном задержан предполагаемый боевик

В Заводском районе чеченской столицы сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали одного из местных жителей, который подозревается в участии в вооруженных формированиях. Так утверждает источник в республиканском МВД. Задержанного жителя Грозного обвиняют в том, что он состоял в одной из групп боевиков в течение пяти лет.

"13 мая в поселке Андреевская долина Заводского района города Грозного в ходе реализации оперативной информации, сотрудники республиканских правоохранительных органов задержали одного из местных жителей. Установлено, что в период с 2000 по 2005 год задержанный являлся активным участником незаконных вооруженных формирований, и состоял в бандгруппе под командованием некоего Акаева. Задержанный уже дал соответствующие признательные показания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Теперь, по его словам, следователи пытаются установить возможную причастность задержанного к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Напомним, что 12 мая по подозрению в участии в вооруженных формированиях и пособничестве боевикам сотрудниками силовых структур Чечни были задержаны два местных жителя. Причем бывшего возможного пособника боевиков милиционеры задержали на территории соседнего Дагестана. За день до этого, местные правоохранители сообщали о задержании трех бывших пособников боевиков.

За последние несколько недель, после того, как на территории Чеченской Республики был официально отменен режим контртеррористической операции, правоохранительные органы республики значительно активизировали свою деятельность в рамках проведения мероприятий, направленных на выявление бывших и действующих участников вооруженного подполья.

Согласно официальным данным, только в период после 16 апреля (день отмены КТО в Чечне) в различных районах республики было задержано более 20-ти предполагаемых боевиков и их пособников.

В конце апреля текущего года было официально объявлено, что в период с января по апрель 2009 года, сотрудниками силовых структур Чечни было задержано 65 участников вооруженных формирований и их пособников, а девять убиты в ходе специальных операций. Еще 27 участников вооруженных формирований и их пособников были склонены к явке с повинной.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию. Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя.

За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая стало известно о расформировании штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в Чечне. На основе штаба, который будет расформирован к 1 сентября текущего года, в республике планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей