14 мая 2009, 11:05

В Грозном задержан предполагаемый боевик

В Заводском районе чеченской столицы сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали одного из местных жителей, который подозревается в участии в вооруженных формированиях. Так утверждает источник в республиканском МВД. Задержанного жителя Грозного обвиняют в том, что он состоял в одной из групп боевиков в течение пяти лет.

"13 мая в поселке Андреевская долина Заводского района города Грозного в ходе реализации оперативной информации, сотрудники республиканских правоохранительных органов задержали одного из местных жителей. Установлено, что в период с 2000 по 2005 год задержанный являлся активным участником незаконных вооруженных формирований, и состоял в бандгруппе под командованием некоего Акаева. Задержанный уже дал соответствующие признательные показания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Теперь, по его словам, следователи пытаются установить возможную причастность задержанного к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Напомним, что 12 мая по подозрению в участии в вооруженных формированиях и пособничестве боевикам сотрудниками силовых структур Чечни были задержаны два местных жителя. Причем бывшего возможного пособника боевиков милиционеры задержали на территории соседнего Дагестана. За день до этого, местные правоохранители сообщали о задержании трех бывших пособников боевиков.

За последние несколько недель, после того, как на территории Чеченской Республики был официально отменен режим контртеррористической операции, правоохранительные органы республики значительно активизировали свою деятельность в рамках проведения мероприятий, направленных на выявление бывших и действующих участников вооруженного подполья.

Согласно официальным данным, только в период после 16 апреля (день отмены КТО в Чечне) в различных районах республики было задержано более 20-ти предполагаемых боевиков и их пособников.

В конце апреля текущего года было официально объявлено, что в период с января по апрель 2009 года, сотрудниками силовых структур Чечни было задержано 65 участников вооруженных формирований и их пособников, а девять убиты в ходе специальных операций. Еще 27 участников вооруженных формирований и их пособников были склонены к явке с повинной.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию. Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя.

За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая стало известно о расформировании штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в Чечне. На основе штаба, который будет расформирован к 1 сентября текущего года, в республике планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей