Искусственный телекоммуникационный спутник. Фото с сайта http://kuasar.narod.ru

14 мая 2009, 05:55

В Азербайджане подготовлена программа по развитию космической промышленности

В ближайшее время в Азербайджане будет утверждена государственная программа по развитию космической промышленности и созданию телекоммуникационных космических систем.

"Проект государственной программы по запуску искусственных телекоммуникационных спутников и созданию космической промышленности уже подготовлен и представлен правительству, в настоящее время ведутся определенные подготовительные работы в связи с ее утверждением", - заявил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

Если программа будет утверждена в намеченный срок, то первый искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен в 2011, а второй в 2012 году, передает слова министра агентство "Новости-Азербайджан".

По  утверждению Аббасова, Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального, и одну позицию для международного использования. Но для этого требуется время, поэтому искусственные телекоммуникационные спутники в основном будут использоваться на позициях, арендуемых у других государств на 20-22 года.

В этом направлении переговоры в основном ведутся с Малайзией и Турцией, имеющими на околоземной орбите свободные позиции, которые Азербайджан предусматривает использовать, сообщает агентство Day.az.

Ранее сообщалось, что Азербайджан планирует запустить первый спутник в 2010 году.

Как сообщал "Кавказский узел", о важности информационно-коммуникационных технологий заявлял и президент Азербайджана. Так, в феврале этого года Ильхам Алиев заявил, что развитие информационных технологий поможет Азербайджану покорить космос.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии