14 мая 2009, 05:10

В Израиле ученые пишут "Сценарии трансформации Кавказа"

"Институт восточного партнерства" (Израиль-Россия) начал работу над специальным докладом "Сценарии трансформации Кавказа".

В политическом меморандуме, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в  пресс-службе общественной организации "Всемирное адыгское братство" (ВАБ).

Как следует из сообщения, в "Сценариях трансформации Кавказа" будет проанализирована ситуация  на Южном Кавказе (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Азербайджан), Северно-Западном Кавказе, Северо-Восточном Кавказе и в Южном федеральном округе.

"Одним из приоритетов исследования станет так называемый "черкесский проект", который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа", - привел представитель пресс-службы ВАБ слова президента  "Института восточного партнерства" Авраама Шмулевича.

Непосредственной разработкой "Сценариев трансформации Кавказа" занимается специальная исследовательская группа, сформированная из числа экспертов-аналитиков "Института восточного партнерства" и российского Института эффективного управления "Система".

По словам директора ИЭУ "Система", вице-президента Института восточного партнерства Дмитрия Савельева, в настоящее время уже завершается систематизация эмпирических данных, необходимых для написания прогнозной части исследования.

"Целью нашего проекта является построение прогнозов развития политических и социальных систем Кавказского региона в посткризисный период. Очевидно, что нынешний мировой экономический кризис самым серьезным образом трансформирует кавказские государства. Учитывая значимость Кавказа для системы региональной и международной безопасности, необходимо уже сегодня иметь представление о том, как именно способен измениться Кавказ через 3-5 лет", - сказал Савельев.

Работа над "Сценариями трансформации Кавказа" завершится в июне 2009 года. После этого текст специального доклада будет направлен парламентариям заинтересованных государств, сообщает пресс-служба ВАБ.

В свою очередь, руководитель специальной Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили считает, что Северный Кавказ остается «ахиллесовой пятой» России, хотя Москва пока контролирует ситуацию в регионе.

Напомним, что летом 2008 года Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД Армении, Турции и Швейцарии приняли 22 апреля "дорожную карту" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Справка: "Институт восточного партнерства", штаб-квартира которого располагается в Иерусалиме, создан в апреле 2009 года
группой израильских и российских экспертов для изучения социальных и политических систем и процессов на территории стран "Восточного партнерства" (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан). Президент института - израильский политолог Авраам Шмулевич. Проект "Сценарии трансформации Кавказа" является одним из первых исследовательских проектов института.

Институт эффективного управления "Система", центральный офис которого находится в Ростове-на-Дону, создан в 2005 году. Директор -  российский политолог Дмитрий Савельев. ИЭУ "Система" является представителем "Института восточного партнерства в России" и занимается мониторингом и анализом социально-экономических и политических процессов в Южном федеральном округе РФ, в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости