14 мая 2009, 05:10

В Израиле ученые пишут "Сценарии трансформации Кавказа"

"Институт восточного партнерства" (Израиль-Россия) начал работу над специальным докладом "Сценарии трансформации Кавказа".

В политическом меморандуме, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в  пресс-службе общественной организации "Всемирное адыгское братство" (ВАБ).

Как следует из сообщения, в "Сценариях трансформации Кавказа" будет проанализирована ситуация  на Южном Кавказе (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Азербайджан), Северно-Западном Кавказе, Северо-Восточном Кавказе и в Южном федеральном округе.

"Одним из приоритетов исследования станет так называемый "черкесский проект", который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа", - привел представитель пресс-службы ВАБ слова президента  "Института восточного партнерства" Авраама Шмулевича.

Непосредственной разработкой "Сценариев трансформации Кавказа" занимается специальная исследовательская группа, сформированная из числа экспертов-аналитиков "Института восточного партнерства" и российского Института эффективного управления "Система".

По словам директора ИЭУ "Система", вице-президента Института восточного партнерства Дмитрия Савельева, в настоящее время уже завершается систематизация эмпирических данных, необходимых для написания прогнозной части исследования.

"Целью нашего проекта является построение прогнозов развития политических и социальных систем Кавказского региона в посткризисный период. Очевидно, что нынешний мировой экономический кризис самым серьезным образом трансформирует кавказские государства. Учитывая значимость Кавказа для системы региональной и международной безопасности, необходимо уже сегодня иметь представление о том, как именно способен измениться Кавказ через 3-5 лет", - сказал Савельев.

Работа над "Сценариями трансформации Кавказа" завершится в июне 2009 года. После этого текст специального доклада будет направлен парламентариям заинтересованных государств, сообщает пресс-служба ВАБ.

В свою очередь, руководитель специальной Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили считает, что Северный Кавказ остается «ахиллесовой пятой» России, хотя Москва пока контролирует ситуацию в регионе.

Напомним, что летом 2008 года Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД Армении, Турции и Швейцарии приняли 22 апреля "дорожную карту" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Справка: "Институт восточного партнерства", штаб-квартира которого располагается в Иерусалиме, создан в апреле 2009 года
группой израильских и российских экспертов для изучения социальных и политических систем и процессов на территории стран "Восточного партнерства" (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан). Президент института - израильский политолог Авраам Шмулевич. Проект "Сценарии трансформации Кавказа" является одним из первых исследовательских проектов института.

Институт эффективного управления "Система", центральный офис которого находится в Ростове-на-Дону, создан в 2005 году. Директор -  российский политолог Дмитрий Савельев. ИЭУ "Система" является представителем "Института восточного партнерства в России" и занимается мониторингом и анализом социально-экономических и политических процессов в Южном федеральном округе РФ, в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей