14 мая 2009, 03:55

В Абхазии офисы ООН по правам человека получат техническую помощь

Верховный комиссариат ООН по правам человека окажет техническую поддержку офисам ООН по правам человека, базирующимся в Абхазии. С этой целью республику посетили представители офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Драгон Лалошевич, Мэги Николсон и Роберто Ричи, сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, где 13 мая состоялась их встреча с министром Сергеем Шамбой.

Отметим, что в Абхазии главный офис ООН по правам человека располагается в Сухуме, а его филиал - в городе Гал приграничного с Грузией Гальского района.

Шамба напомнил представителям ООН о том, что в марте 1999 года Абхазия в одностороннем порядке вернула в Гальский район грузинских беженцев. По словам Шамбы, "несмотря на препятствия, чинимые грузинской стороной, в свои дома вернулось до 55 000 жителей Гальского района".

"Власти республики делают все для их интеграции в абхазское общество и создания благоприятных условий проживания", - сказал глава МИД. 

Сергей Шамба категорически отверг всякие обвинения в адрес руководства Абхазии о насильственной выдаче жителям Гальского района национальных паспортов гражданина Республики Абхазия. По словам главы МИДа, "процесс выдачи абхазских паспортов в Гальском районе является открытым и добровольным". "Все обвинения по этому поводу в адрес руководства Абхазии являются надуманными и носят откровенно провокационный характер", - заявил Шамба.

Министр также отметил, что "власти Абхазии заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с различными международными организациями, занимающимися вопросами прав человека, абстрагированными от политической мотивации и основывающимися на объективной и беспристрастной оценке событий в Абхазии". По мнению Шамбы, "подобное взаимодействие с международными структурами, обладающими серьезным опытом, будет способствовать нормализации ситуации в области прав человека в зоне конфликта".

Напомним, что 20 марта Грузия обвинила власти Абхазии в принудительной раздаче абхазских паспортов среди грузинского населения в Гальском районе и призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав человека в регионе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии. Однако абхазское руководство не видит в этом необходимости.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии