13 мая 2009, 23:58

В Абхазии обнаружен схрон с одеждой и взрывчаткой

В населенном пункте Омаришара в верхней части Кодорского ущелья найден крупный схрон с предметами одежды и взрывчатым веществом.

По словам заместителя министра обороны Абхазии, статс-секретаря Гарри Купалба, в свежем тайнике обнаружены матрасы, одежда, 52 противотанковые мины и более 100 килограмм тротила.

Купалба заявил, что обнаружение схрона стало возможным в результате спецоперации, проводимой силовыми структурами Абхазии совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ в Абхазии в течение двух недель. Работа по поиску тайника началась по оперативным данным спецслужб Абхазии.

По данным Службы Госбезопасности Абхазии, "грузинские спецслужбы планировали проведение в верхней части Кодорского ущелья терактов, направленных против абхазских военнослужащих и российских пограничников, части населения Кодорского ущелья, сотрудничающей с абхазскими властями". Кроме того, в Абхазии считают, что эти акции носят устрашающий характер для людей, желающих вернуться в села Кодорского ущелья.

Напомним, что в августе прошлого года Вооруженные Силы Абхазии провели успешную "операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья".

Отметим, что 20 марта 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. А Грузия вновь заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей