13 мая 2009, 22:50

На московском рынке убиты двое уроженцев Азербайджана

На территории рынка "Вернисаж", расположенного на Измайловском шоссе в Москве, неизвестные расстреляли из автоматов двух уроженцев Азербайджана, сообщили в правоохранительных органах столицы. Преступление было совершено около 21 часа.

Напомним, что в ночь на 6 мая в Москве было совершено вооруженное нападение на уроженца Азербайджана, а затем - на уроженца Дагестана. В результате полученных огнестрельных ранений азербайджанец скончался по дороге в больницу, а дагестанцу удалось выжить, но он госпитализирован в тяжелом состоянии.

На месте сегодняшнего происшествия работает оперативно-следственная группа. Милиция принимает меры для розыска преступников, которым удалось скрыться, передает ИТАР-ТАСС. Место происшествия оцеплено милиционерами, оперативники приступили к опросу очевидцев преступления.

Погибшие были торговцами, уточняет агентство "Infox.ru". Неизвестный человек расстрелял их в упор, когда они выходили из кафе неподалеку от торговой точки, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", нападения на уроженцев Азербайджана происходят в Москве и других городах России не так уж редко. При этом, в последнее время все чаще такие убийства совершаются в отношении лиц, занимающихся собственным бизнесом.

К примеру, в московской милиции считают, что причиной убийства азербайджанца и стрельбы в дагестанца в столице в ночь на 6 мая могли стать передел сфер влияния среди представителей кавказских группировок или же внутренние разборки азербайджанской диаспоры.

Однако бывший сотрудник спецподразделений МВД РФ Дмитрий Беркут считает, что тема "начала межэтнической войны" в связи с недавним убийством азербайджанца в российской столице не что иное, как "очередная мобилизационная страшилка" для правоохранительных органов и "приятная тема информационной истерии" для СМИ. Он уверен, что милиция может воспользоваться такими сообщениями для того, чтобы ужесточить меры по проверке документов у лиц кавказской национальности и выходцев с южных регионов.

Ранее также сообщалось о том, что 25 апреля один из лидеров азербайджанской диаспоры в Красноярском крае, бизнесмен Рафик Мамедов, и еще двое человек были застрелены в дачном поселке в пригороде Красноярска.

2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы было совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

В ночь на 31 января во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга также был убит уроженец Азербайджана. Тело 53-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями было найдено рядом с кинотеатром "Балканы" на Будапештской улице. Погибший занимался частным извозом.

В других случаях мотивом нападений и убийств в городах России уроженцев Азербайджана и других регионов Южного и Северного Кавказа является исключительно национальный фактор. Так, в 2008 году в информации "Кавказского узла" сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Всего за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 году, по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей