13 мая 2009, 22:50

На московском рынке убиты двое уроженцев Азербайджана

На территории рынка "Вернисаж", расположенного на Измайловском шоссе в Москве, неизвестные расстреляли из автоматов двух уроженцев Азербайджана, сообщили в правоохранительных органах столицы. Преступление было совершено около 21 часа.

Напомним, что в ночь на 6 мая в Москве было совершено вооруженное нападение на уроженца Азербайджана, а затем - на уроженца Дагестана. В результате полученных огнестрельных ранений азербайджанец скончался по дороге в больницу, а дагестанцу удалось выжить, но он госпитализирован в тяжелом состоянии.

На месте сегодняшнего происшествия работает оперативно-следственная группа. Милиция принимает меры для розыска преступников, которым удалось скрыться, передает ИТАР-ТАСС. Место происшествия оцеплено милиционерами, оперативники приступили к опросу очевидцев преступления.

Погибшие были торговцами, уточняет агентство "Infox.ru". Неизвестный человек расстрелял их в упор, когда они выходили из кафе неподалеку от торговой точки, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", нападения на уроженцев Азербайджана происходят в Москве и других городах России не так уж редко. При этом, в последнее время все чаще такие убийства совершаются в отношении лиц, занимающихся собственным бизнесом.

К примеру, в московской милиции считают, что причиной убийства азербайджанца и стрельбы в дагестанца в столице в ночь на 6 мая могли стать передел сфер влияния среди представителей кавказских группировок или же внутренние разборки азербайджанской диаспоры.

Однако бывший сотрудник спецподразделений МВД РФ Дмитрий Беркут считает, что тема "начала межэтнической войны" в связи с недавним убийством азербайджанца в российской столице не что иное, как "очередная мобилизационная страшилка" для правоохранительных органов и "приятная тема информационной истерии" для СМИ. Он уверен, что милиция может воспользоваться такими сообщениями для того, чтобы ужесточить меры по проверке документов у лиц кавказской национальности и выходцев с южных регионов.

Ранее также сообщалось о том, что 25 апреля один из лидеров азербайджанской диаспоры в Красноярском крае, бизнесмен Рафик Мамедов, и еще двое человек были застрелены в дачном поселке в пригороде Красноярска.

2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы было совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

В ночь на 31 января во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга также был убит уроженец Азербайджана. Тело 53-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями было найдено рядом с кинотеатром "Балканы" на Будапештской улице. Погибший занимался частным извозом.

В других случаях мотивом нападений и убийств в городах России уроженцев Азербайджана и других регионов Южного и Северного Кавказа является исключительно национальный фактор. Так, в 2008 году в информации "Кавказского узла" сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Всего за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 году, по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей