13 мая 2009, 19:20

Заключенный журналист Фатуллаев поблагодарил Обаму за оценку свободы слова в Азербайджане

Содержащийся в тюремном заключении в Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев направил письмо благодарности президенту США Бараку Обаме в связи с его заявлением по случаю Всемирного дня свободы прессы 3 мая.

Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы в октябре 2007 г. по обвинению в угрозе терроризма, уклонении от выплаты налогов и разжигании межнациональной розни.

Напомним, что в своем послании Обама заявил о сохранении серьезной угрозы свободы слова на огромном пространстве. Среди стран, где ситуация остается тяжелой, он назвал Азербайджан, Зимбабве, Бирму, Кубу, Узбекистан, Эритрею и др.

"Хотя мир и признает центральную и бесспорную роль свободы прессы, журналисты постоянно подвергаются опасности. С момента празднования этого дня в 1993 году и по сей день было убито 692 журналиста. Большинство жертв - это репортеры, писавшие о преступности, коррупции, силах безопасности в своих странах. К этому списку надо добавить сотни тех, кто ежегодно подвергается преследованиям, цензуре и административным арестам. Это имеет место во многих странах от Азербайджана до Зимбабве, Бирмы, Узбекистана, Кубы и Эритреи", - было сказано в заявлении Обамы.

"Прискорбно, что президент иностранного государства поднимает голос возмущения против угнетения представителей журналистики и тотального нарушения наших прав: убийство журналиста Эльмара Гусейнова, бесконечные аресты, публично-показательные избиения журналистов и публицистов", - говорится в послании Эйнуллы Фатуллаева, текст которого корреспонденту "Кавказского узла" передал его отец Эмин Гусейнов.

В тюрьмах Азербайджана содержатся четверо журналистов, ставшие жертвами азербайджанского правительства, отмечает Эйнулла Фатуллаев.

"Ваше заявление воодушевило нас, придало нам духовных сил и укрепило веру в борьбе за демократические ценности, гарантом нерушимости которых являются США, - далее пишет журналист. - Мы продолжим свое дело в просвещении нашего народа, ибо, как говорил один из отцов-основателей США Томас Джеферсон, "противоядие от заблуждений народа не в ограничении его политических свобод, а только в просвещении масс"".

Текст письма передан в посольство США в Баку.

Следует отметить, что упоминание Обамой Азербайджана в числе стран, где ситуация со свободой прессой находится в тяжелом положении вызвало недовольство официального Баку.

Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал критику Обамы "необъективной". По его словам, подобный предвзятый подход к Азербайджану не укладывается в декларируемую Вашингтоном политику стратегического партнерства с Баку. "Это не справедливо. В Азербайджане ситуация со свободой прессы не хуже, чем во многих странах мира, в том числе соседних с Азербайджаном государствах", - сказал Мамедов.

Депутат парламента, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов 8 мая на заседании Национального собрания обвинил правительство США в продолжении политики двойных стандартов в отношении Азербайджана. "Мы надеялись, что с приходом Обамы двойные стандарты в отношении Азербайджана будут устранены. Однако этого не произошло. В Армении ситуация намного хуже. После прошлогодних президентских выборов там на митинге оппозиции были убиты 10 человек. Но Армению почему-то с Зимбабве не сравнивают", - сказал Новрузов.

По его словам, МИД Азербайджана должен поднять этот вопрос перед посольством США. Положение азербайджанской прессы можно сравнить с европейским, считает Новрузов.

Однако, как заявил депутат Панах Гусейн, чтобы не критиковали Азербайджан, надо просто освободить журналистов из тюрем. "Если этого не произойдет, то Азербайджан и дальше будут сравнивать со странами, где правят самые одиозные режимы", - сказал Гусейн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей