13 мая 2009, 19:20

Заключенный журналист Фатуллаев поблагодарил Обаму за оценку свободы слова в Азербайджане

Содержащийся в тюремном заключении в Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев направил письмо благодарности президенту США Бараку Обаме в связи с его заявлением по случаю Всемирного дня свободы прессы 3 мая.

Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы в октябре 2007 г. по обвинению в угрозе терроризма, уклонении от выплаты налогов и разжигании межнациональной розни.

Напомним, что в своем послании Обама заявил о сохранении серьезной угрозы свободы слова на огромном пространстве. Среди стран, где ситуация остается тяжелой, он назвал Азербайджан, Зимбабве, Бирму, Кубу, Узбекистан, Эритрею и др.

"Хотя мир и признает центральную и бесспорную роль свободы прессы, журналисты постоянно подвергаются опасности. С момента празднования этого дня в 1993 году и по сей день было убито 692 журналиста. Большинство жертв - это репортеры, писавшие о преступности, коррупции, силах безопасности в своих странах. К этому списку надо добавить сотни тех, кто ежегодно подвергается преследованиям, цензуре и административным арестам. Это имеет место во многих странах от Азербайджана до Зимбабве, Бирмы, Узбекистана, Кубы и Эритреи", - было сказано в заявлении Обамы.

"Прискорбно, что президент иностранного государства поднимает голос возмущения против угнетения представителей журналистики и тотального нарушения наших прав: убийство журналиста Эльмара Гусейнова, бесконечные аресты, публично-показательные избиения журналистов и публицистов", - говорится в послании Эйнуллы Фатуллаева, текст которого корреспонденту "Кавказского узла" передал его отец Эмин Гусейнов.

В тюрьмах Азербайджана содержатся четверо журналистов, ставшие жертвами азербайджанского правительства, отмечает Эйнулла Фатуллаев.

"Ваше заявление воодушевило нас, придало нам духовных сил и укрепило веру в борьбе за демократические ценности, гарантом нерушимости которых являются США, - далее пишет журналист. - Мы продолжим свое дело в просвещении нашего народа, ибо, как говорил один из отцов-основателей США Томас Джеферсон, "противоядие от заблуждений народа не в ограничении его политических свобод, а только в просвещении масс"".

Текст письма передан в посольство США в Баку.

Следует отметить, что упоминание Обамой Азербайджана в числе стран, где ситуация со свободой прессой находится в тяжелом положении вызвало недовольство официального Баку.

Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал критику Обамы "необъективной". По его словам, подобный предвзятый подход к Азербайджану не укладывается в декларируемую Вашингтоном политику стратегического партнерства с Баку. "Это не справедливо. В Азербайджане ситуация со свободой прессы не хуже, чем во многих странах мира, в том числе соседних с Азербайджаном государствах", - сказал Мамедов.

Депутат парламента, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов 8 мая на заседании Национального собрания обвинил правительство США в продолжении политики двойных стандартов в отношении Азербайджана. "Мы надеялись, что с приходом Обамы двойные стандарты в отношении Азербайджана будут устранены. Однако этого не произошло. В Армении ситуация намного хуже. После прошлогодних президентских выборов там на митинге оппозиции были убиты 10 человек. Но Армению почему-то с Зимбабве не сравнивают", - сказал Новрузов.

По его словам, МИД Азербайджана должен поднять этот вопрос перед посольством США. Положение азербайджанской прессы можно сравнить с европейским, считает Новрузов.

Однако, как заявил депутат Панах Гусейн, чтобы не критиковали Азербайджан, надо просто освободить журналистов из тюрем. "Если этого не произойдет, то Азербайджан и дальше будут сравнивать со странами, где правят самые одиозные режимы", - сказал Гусейн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии