13 мая 2009, 20:00

Муцольгов: Сулим Ямадаев не мог из-за покушения объявлять кровную месть президенту Чечни

Сведения о попытке объявления экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым по телефону кровной мести президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову вряд ли верны, поскольку такой способ противоречит обычаям кровной мести. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Иса говорит, что Сулим жив, а полиция Дубаи говорит, что он умер. Если он жив, о кровной мести речи быть не может. Если он умер, то да, речь может идти о кровной мести. Представиться Сулимом по телефону и объявить кровную месть никто не может", - сказал Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Муцольгова, если Сулим Ямадаев жив, то речь может идти только об объявлении вражды. "Это значит не ходить на свадьбу, на похороны, не подавать руки, не иметь общих дел, бизнеса, родственных отношений. Это будет длиться до тех пор, пока они не извинятся, не восстановят потери, ущерб. Но кровная месть идет только от тех, у кого убили. И отвечает тот, кто убил", - рассказал Магомед Муцольгов.

Отметим, что следственное управление СКП России по Чечне начало доследственную проверку в связи с сообщениями СМИ о попытке объявить кровную месть главе республики Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, сообщил в среду официальный представитель управления.

"По поручению прокурора республики следственное управление начало доследственную проверку в связи с распространением в СМИ сообщения об угрозе убийства президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова", - сказал источник.
По результатам проверки будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело, уточнил представитель СКП, пишет "Газета.ру".

Магомед Муцольгов утверждает, что кровную месть объявляют только в тех случаях, когда есть уверенность в том, кто совершил убийство, и при каких обстоятельствах это было сделано.

"Потом туда (в дом того, кому объявляется кровная месть - прим. "Кавказского узла") посылают уважаемых людей - это может быть и имам села, и просто авторитетные старейшины, либо представители любых других родов. Они приходят в дом человека, которому объявляется кровная месть, и говорят, что вам за убийство этого человека, совершенного при таких-то обстоятельствах, объявлена кровная месть от такого-то рода", - говорит Муцольгов.

"На Кавказе у всех много родственников, люди часто встречаются, и все это знают. Даже когда человека на машине сбивают, и он умирает, при определенных обстоятельствах, в 99% случаев, это прощается. Так как в основном это происходит по неосторожности. Но процедура происходит. Человека убили, тут же зовут стариков, и людей с виновной стороны, они приезжают большим количеством, и даже тот, кто виноват. Хотя иногда бывает, что его нет, он в стороне стоит, пока все не урегулируется. Но, в принципе, он уже знает, что простят, если есть определенные факторы. Но, несмотря на это, существующие правила соблюдаются", - рассказал собеседник.

Муцольгов отметил, что у Ямадаевых в Грозном, и вообще в Чечне есть много родственников, которые могли бы объявить кровную месть, поэтому неясно, по каким причинам звонок был сделан имаму Гудермеса.

"Если и не родной брат, то есть дядя, двоюродный дядя, просто старшие в их роде. Они могут пойти и сказать, что вот, допустим, конкретно, Иса Ямадаев объявляет кровную месть такому-то человеку за убийство его брата такого-то, чему есть доказательства. А дальше старики начинают между собой разбираться - правильно это или нет, законно или нет. Достаточно ли доказательств", - говорит правозащитник.

По Шариату под кровную месть попадает только тот, кто непосредственно убил - непосредственный исполнитель, отметил Муцольгов.

"В Адатах есть и другие вещи. Бывает, что человек, которому объявлена кровная месть, слишком стар, или много лет скрывался и погиб в автокатастрофе, тогда претензии начинают предъявлять к его сыновьям, братьям. Хотя в большинстве случаев, которые я знаю, сейчас так не поступают. Отвечает непосредственный исполнитель", - сказал правозащитник.

"Если Сулим не погиб, придти и застрелить человека он не может - это однозначно", - считает Магомед Муцольгов.

Вместе с тем парламентерам, представляющим интересы родственников погибшего, согласно традициям, никто не имеет права причинять вред "даже во время больших войн". "И ни Рамзан Кадыров, никто другой не является исключением. Он должен выслушать парламентеров, все, что они хотят сказать. Если ты себя считаешь частью этого общества. И трогать парламентеров нельзя. Это большой позор. Если старики и другие посредники пришли - их необходимо принять, если надо - накормить, выслушать, сказать, что ты думаешь по этому поводу, и все", - отметил Муцольгов.

В то же время, по его словам, Сулим Ямадаев мог объявить кровную месть в связи с убийством его брата Руслана Ямадаева.

"Если звонил Сулим и сказал, что он за старшего брата объявляет кровную месть, и у него есть информация кто виноват - это другой разговор. Если Сулим действительно убит и звонит Иса, и говорит, что за Сулима объявляется кровная месть, он имеет право так сделать. Но он должен доказать имаму, что это он", - отметил Муцольгов.

Правозащитник также рассказал о случаях, когда кровная месть приводила к массовой гибели людей - были убиты 13 человек. "В селе тогда решили всю фамилию виновных заставить покинуть село - продавать дома, имущество и уезжать. Это одна из самых жестких мер вайнахского общества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Ранее Иса Ямадаев сообщил о том, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубаи по телефону объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, однако информация до адресатов не дошла - ее отказался передавать имам мечети Гудермеса, к которому обратился Сулим.

Кроме того, один из родственников Ямадаева предположил, что Сулим вывезен в Европу для проведения сложной медицинской операции. Одна из пуль, попавших в экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" при покушении, задела осколок, оставшийся в теле еще от ранения на войне в Чечне. Осколок сдвинулся, повредив нервные окончания, сказал родственник.

Нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

О смерти Сулима Ямадаева 1 апреля официально заявил сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Таким же преступником", - заявил Рамзан Кадыров.

В тот же день, 1 апреля, дубайская полиция, которая неоднократно подтверждала смерть Ямадаева, делать это перестала. В полиции Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Полиция ОАЭ заявила, что подозревает Делимханова в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Депутат все обвинения отверг, однако родные и близкие экс-командира "Востока" также были уверены, что Делимханов имеет отношение к покушению, как и к убийству брата Сулима Ямадаева Руслана, совершенного 24 сентября 2008 года в Москве.

В конце апреля депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов был объявлен Интерполом в международный розыск.

Делимханов, в свою очередь, утверждает, что не был заинтересован в гибели Ямадаева. "Мы не заинтересованы в убийстве Сулима Ямадаева, он нужен был нам живым", - сказал он.

Подобную мысль высказал и Рамзан Кадыров. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - говорил президент о Сулиме Ямадаеве. "Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю", - подчеркнул президент Чечни.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Иса выражал опасения и за свою жизнь. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей