13 мая 2009, 17:30

В ходе спецоперации в Дагестане погиб сотрудник ФСБ

В ходе продолжающейся в Хасавюртовском районе Дагестана спецоперации от полученных ранений скончался сотрудник ФСБ, по предварительным данным, двое боевиков убиты, сообщает УФСБ республики.

На территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана, где сегодня утром был введен режим контртеррористической операции, продолжается преследование боевиков.

По информации представителя группы по связям с общественностью УФСБ республики, в ходе боестолкновения в лесном массиве в двух километрах от села Эндирей Хасавюртовского района республики погиб один сотрудник УФСБ. По предварительным данным, убито двое боевиков.

Кроме того, по данным УФСБ, на месте боестолкновения был обнаружен блиндаж с оружием, из которого изъяты четыре автомата Калашникова и пистолет ПМ. Взрывное устройство было также обнаружено в поселке Семендер в пригороде Махачкалы. Оно состояло из минометного снаряда с электродетонатором и было спрятано в прорезиненный сапог.

В настоящее время идет преследование боевиков, которые скрываются в лесном массиве.

Как сообщал "Кавказский узел", за первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито около 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о пяти таких случаях в отношении пособников и об 11 в отношении участников вооруженного подполья.

За три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

После объявленного 18 марта режима КТО в Карабудахкентском районе, силовики заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности.

МВД Дагестана намеревалось проводить  спецоперацию до ликвидации Вагабова и вывода из леса его группы. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев.

Согласно сообщению МВД, по боевикам группы Закарьяева были нанесены ракетно-бомбовые удары с воздуха. В операции также принял участие спецназ.

Напомним также, что 21-22 февраля в Махачкале за одни сутки прошло три спецоперации по ликвидации предполагаемых боевиков. По данным силовых ведомств, оказавшие сопротивление трое боевиков были убиты, а три сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения.

18 февраля в Карабудахкентском районе Дагестана боевики обстреляли базовую станцию сотового оператора "Мегафон". Ущерб от обстрела составил около миллиона долларов. По данным МВД, станцию обстреливала группа боевиков, входящих в состав незаконного вооруженного формирования, которым руководит выходец из селения Губден Магомедали Вагабов.

Утром 15 февраля в Сергокалинском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации здесь были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей