13 мая 2009, 14:52

Власти Грузии увеличили награду за сведения о подозреваемом в организации мятежа

Вознаграждение за информацию о местонахождении Кобы Отанадзе, подозреваемого в организации мятежа в бронетанковом батальоне в Мухровани 5 мая, увеличено в четыре раза и составляет 200 тысяч лари ($120 тыс.).

В розыск по подозрению в организации военного мятежа, помимо Отанадзе, были объявлены также Леван Амиридзе и Гия Криалашвили, но вознаграждение за информацию об их местонахождении по-прежнему составляет 50 тысяч лари.

Граждане, имеющие информацию о местонахождении разыскиваемых, могут обратиться в ближайшее отделение полиции или позвонить по указанному номеру, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2" со ссылкой МВД.

Между тем, в ночь с 11 на 12 мая в Тбилиси был арестован брат Кобы Отанадзе Нугзар Отанадзе. Его адвокат, посетивший его в изоляторе предварительного заключения, рассказал журналистам, что подзащитный жестоко избит, сообщает GeorgiaTimes.

По словам адвоката, силовики требовали от Нугзара Отанадзе сообщить местонахождение брата, но у того такой информации нет.  Мебония также заявляет, что с материалами дела Нугзара  его не ознакомили, поэтому он даже не знает, в чем обвиняется его подзащитный.

Напомним, в Грузии по делу о мятеже в Мухровани 11 мая были задержаны командиры 1-й и 3-й пехотных армейских бригад Давид Сулханишвили и Каха Кобаидзе, сообщили в Минобороны Грузии.

Среди задержанных ранее - командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. А бывшему командующему Национальной гвардией Грузии Кобе Кобаладзе 6 мая вечером предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота.

Также по обвинению в шпионаже были задержаны политолог и военный эксперт Вахтанг Маисая и полковник Ираклий Баткуашвили, которых обвиняют в шпионаже в пользу Российской федерации.

Комментируя аресты, эксперты заявляют о развитии шпиономании в стране, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Так, военный эксперт Ираклий Сесиашвили заявил, что в истории ареста, предлагаемой грузинскими властями, есть неувязки, которые показывают абсурдность и неправдоподобность обвинения.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ещё один эксперт, президента "Клуба независимых экспертов", профессор Сосо Цискаришвили считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытается дискредитировать Североатлантический альянс и Грузию в глазах мирового сообщества.

По мнению эксперта, последние аресты военных связаны с желанием властей отвлечь внимание общественности от глубокого политического кризиса в стране, единственный выход из которого  заключается во внеочередных президентских выборах, считает Цискаришвили.

В МВД Грузии считают, что восстание было частью более широкого заговора, конечной целью которого был "полномасштабный военный бунт", связанный с учениями НАТО. Вначале грузинские власти обвинили в организации мятежа Россию, однако позже отказались от своих претензий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей