13 мая 2009, 13:00

Сотрудники МВД Чечни сообщают о задержании бывшего боевика и пособника

Милиционеры Чечни задержали 12 мая по подозрению в причастности к вооруженным формированиям двух местных жителей. Задержание одного из них было произведено на территории Республики Дагестан.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. Днем ранее, как утверждает офицер милиции, на территории республики было задержано три пособника вооруженных формирований.

"За прошедшие сутки сотрудники правоохранительных органов Чечни по подозрению в причастности к бандформированиям задержаны два уроженца республики. Первый, 35-летний житель Грозного, был задержан в Старопромысловском районе города. Задержанный сознался в том, что в период с 1998 по 1999 год он состоял в незаконном вооруженном формировании, которым командовал полевой командир Султан Пацаев", - говорит собеседник.

Один из бригадных генералов Ичкерии Султан Пацаев в 2002 году перешел в службу безопасности президента Чечни, где командовал ротой. Два года назад он был уволен из СБ, и, по некоторым данным, в прошлом году уехал за границу.

"Другой житель республики, 28-летний уроженец селения Сары-Су Шелковского района, был задержан в ходе совместной спецоперации, проведенной сотрудниками МВД республики и их дагестанскими коллегами в Кизлярском районе Дагестана. Согласно имеющейся у оперативников информации, в период с 2001 по 2002 год задержанный был пособником бандгруппы под командованием некоего Бадаева. Он снабжал бандитов продуктами питания, а также передавал им информацию о передвижении подразделений федеральных сил и местных силовых структур", - сказал собеседник.

"В настоящее время с задержанными работают следователи. Устанавливается причастность задержанных к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - утверждает милиционер.

Он также сообщил, что днем ранее в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни сотрудниками силовых структур по обвинению в пособничестве боевикам были задержаны три местных жителя.

В конце апреля правоохранительные органы Чечни сообщили, что с начала текущего года на территории республики сотрудниками силовых структур было задержано 65 участников вооруженных формирований и их пособников, а еще 27 добровольно явились с повинной. Кроме того, согласно официальным данным, девять боевиков были убиты в ходе специальных операций.

Отметим, что после официальной отмены режима контртеррористической операции (КТО), сохранявшегося на территории республики в течение почти десяти лет, республиканские правоохранительные органы значительно активизировали свою деятельность. Практически ежедневно сотрудники милиции заявляют о задержании в различных районах Чечни бывших участников вооруженного подполья и пособников боевиков.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая стало известно о расформировании штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в Чечне. На основе штаба, который будет расформирован к 1 сентября текущего года, в республике планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости