13 мая 2009, 12:39

В Ставрополе названы лауреаты премии имени сестры милосердия Риммы Ивановой

На проходящем в Ставрополе первом съезде православных женщин Юга России впервые состоялась церемония вручения премий "За жертвенность и милосердие" имени георгиевского кавалера, сестры милосердия Риммы Ивановой.

Как сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви, лауреатами премии "За жертвенность и милосердие" в 2009 году стали: директор Детского дома №10 города Железноводска Нина Стефановна Белан, директор Ставропольского краевого центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино Ольга Георгиевна Бурсаниди, врач фтизиатр краевого клинического противотуберкулезного диспансера №3 Нина Николаевна Видутова, медицинская сестра Буденовской ЦРБ Ангелина Михайловна Давыдова.

Эту же награду получат: старшая медсестра государственного стационарного учреждения социального обслуживания населения "Софиевский психоневрологический интернат" Таисия Андреевна Ковалева, директор Ставропольской краевой филармонии Валентина Викторовна Куникина, директор краевого центра социального обслуживания населения №7. Лариса Григорьевна Лызина, классный руководитель МОУ СОШ №18 поселка Загорский Минераловодского района Надежда Георгиевна Халайчева, медицинская сестра Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 Людмила Алексеевна Цыганкова.

Премию учредили Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви, Общественный благотворительный фонд "Мир и здоровье", Общественная организация "Союз деловых женщин Ставропольского края".

Первый Съезд православных женщин Юга России, созванный по инициативе Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви и Совета женщин Ставропольского края, прошел в Ставрополе 12 мая под девизом "Материнская забота о молодежи". В выступлениях участников был дан анализ нравственного состояния современного российского общества, прозвучали конкретные предложения.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, председателя Союза женщин РФ Екатерины Лаховой, нужно оставить передачу российских сирот иностранцам на усыновление. Запрещение будет обоснованным, поскольку, сегодня в стране предпринимается ряд мер, чтобы повысить заинтересованность российских семей в усыновлении детей.

Она предложила ряд мер по воспитанию молодежи, таких как: создание воскресных школ, организация специальных школ-семей при отделениях ЗАГСа, изменение вещательной концепции электронных СМИ (увеличение детских познавательных и воспитательных программ).

Как сообщили в Епархии, съезд начал работу с молебна в кафедральном соборе святого апостола Андрей Первозванного. Затем участницы переместились в городской Дворец детского творчества. Здесь для участия в работе форума зарегистрировались 1510 делегаток, представляющих женские организации, а также православные приходы Ставропольского и Краснодарского краев, Северной Осетии, Чеченской республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Астраханской и Волгоградской областей.

Архиепископ Феофан огласил обращение, направленное участницам форума от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открытие съезда посетили: губернатор края Валерий Гаевский, председатель краевой думы Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко. Были зачитаны приветствия от лица полпреда Президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова, заместителя председателя Государственной думы РФ Надежды Герасимовой, заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой.

"Женщина в лоне Церкви - это всегда воплощение милосердия, терпения и терпимости. - Всего этого очень не хватает в нынешнем обществе, и главный посыл съезда - "Материнская забота о молодежи" - как раз отвечает на актуальные вопросы времени. Он созвучен тем задачам, которые сейчас решает государство в рамках объявленного Президентом Года молодежи", - подчеркнул Валерий Гаевский.

Он особо почтил память сестры милосердия первой мировой войны, знаменитой ставропольчанки Риммы Михайловны Ивановой.

"У нас много прекрасных, светлых имен - замечательных женщин. Не только в истории, но и в настоящем. В каждом крае, области, республике, каждом городе и селе, когда они объединяются, как вы сегодня на форуме, тогда многое по плечу", - сказал губернатор.

Во второй половине дня на съезде состоялась дискуссия, посвященная поиску форм и методов, которыми православные женщины могут оказывать влияние на формирование морально здорового общества.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2007 года в Ставрополе прошел первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". В форуме приняли участие журналисты светских и церковных изданий и телекомпаний из двенадцати субъектов Федерации и Азербайджана.

В мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе, на которых была подчеркнута важность межрелигиозного и межконфессионального диалога и взаимодействия.

В сентябре 2005 года в Институте дружбы народов Кавказа, расположенном в Ставрополе, состоялось освящение домового храма в честь святой мученицы Татианы и открытие первого в ЮФО теологического факультета.

Справка: Римма Михайловна Иванова - единственная женщина, удостоенной в свое время орденом Святого Георгия IV класса.

Римма Иванова родилась в 1894 году в семье казначея Ставропольской духовной консистории. Работала народной учительницей, а с началом Первой мировой войны - в епархиальном лазарете. В 1915 году ушла добровольцем на фронт. 9 сентября в Карпатах, когда погибли офицеры, девушка, подняв в атаку роту, получила смертельное ранение.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости