13 мая 2009, 11:40

В Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана введен режим КТО

В Хасавюртовском районе Дагестана в лесу недалеко от селения Эндирей сегодня была блокирована группа боевиков. Здесь введен режим контртеррористической операции (КТО), который распространяется на села Эндирей, Аркабаш, Ленинаул и Дылым. Режим КТО также введен и в соседнем Казбековском районе.

Напомним, что сегодня же в поселке Семендер в пригороде Махачкалы обнаружено взрывное устройство, которое состояло из минометного снаряда с электродетонатором и было спрятано в прорезиненный сапог.

Местность, на которой введен режим КТО, оцеплена. О численности группы боевиков ничего не сообщается. На место стягиваются дополнительные подразделения сотрудников правоохранительных органов, передает агентство "Интерфакс".

Уже есть сообщения, что спецназ ФСБ России вступил в огневой контакт с боевиками.

По данным УФСБ, группа боевиков сегодня утром была блокирована в лесном массиве в двух километрах от села Эндирей Хасавюртовского района республики, режим КТО был введен здесь с 8.10 мск, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что за первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о пяти таких случаях в отношении пособников и об 11 в отношении участников вооруженного подполья.

За три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб. Не менее восьми раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в январе-марте в Дагестане, составляет не менее 11. Не менее 10 самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами, блиндажи и базы боевиков.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности.

МВД Дагестана намеревалось проводить спецоперацию до ликвидации Вагабова и вывода из леса его группы. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев. Согласно сообщению МВД, по боевикам группы Закарьяева были нанесены ракетно-бомбовые удары с воздуха. В операции также принял участие спецназ.

21-22 февраля в Махачкале за одни сутки прошло три спецоперации по ликвидации предполагаемых боевиков. По данным силовых ведомств, оказавшие сопротивление трое боевиков были убиты, а три сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения.

18 февраля в Карабудахкентском районе Дагестана боевики обстреляли базовую станцию сотового оператора "Мегафон". Ущерб от обстрела составил около миллиона долларов. По данным МВД, станцию обстреливала группа боевиков, входящих в состав незаконного вооруженного формирования, которым руководит выходец из селения Губден Магомедали Вагабов.

Утром 15 февраля в Сергокалинском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации здесь были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей