Фото с сайта www.mountain.ru

13 мая 2009, 12:30

Определились победители второго этапа открытого конкурса видеоработ "Кавказского узла"

Закончился второй этап открытого конкурса видеоработ "От гражданской журналистики – к гражданскому действию", учрежденного "Кавказским узлом". Работы оценивались с учетом голосования зрителей в YouTube. Победителей определяли в трех номинациях: “Репортаж”, “Интервью” и "Тематическая программа”.

Первое место  в номинации “Репортаж” было присуждено журналистке из КЧР Бэлле Ксаловой за репортаж "Митинг жителей Карачаево-Черкесии".

Второе место в этой номинации досталось Эмме Марзоевой (Северная Осетия-Алания) за видеосюжет "Мечеть в колонии - поможет ли вера осознать ошибки?". Третье место члены жюри присудили Тимуру Алиеву (Дагестан) за видеоматериал "Выселение благотворительной больницы для женщин".

Среди работ, выполненных в жанре интервью, первенствовал сюжет Аллана Казиева (Северная Осетия-Алания) "Бесланская школа". Собеседником Казиева в этом интервью выступила известный общественный деятель Сусанна Дудиева, председатель Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана". Второе место в этой номинации также досталось лауреату конкурса репортажей Тимуру Алиеву – за  интервью с двумя врачами-волонтерами из дагестанской благотворительной больницы. Третье место в этой категории было присуждено журналистам ИА "Максимум" из Ингушетии – авторам интервью с беженцем из Пригородного района Русланом Цуроевым - "Нерешаемые вопросы ингушей".

В номинации “Тематическая программа” призовые места заняли сюжеты волгоградца Вячеслава Ященко "Пески", "Цыганский вопрос" и "Мостовой переход".

Конкурс продолжался с 1 февраля по 5 марта 2009 г. В течение этого времени пользователи Интернета могли представить в редакцию "Кавказского узла" свои видеоработы либо ссылки на уже размещенные ими в YouTube сюжеты и клипы, отвечающие тематике и условиям конкурса.

Как гласит положение о конкурсе, рассчитан он, прежде всего, на гражданских журналистов, людей с активной общественной позицией и небезразличных к процессам, происходящим в политической и социально-экономической жизни регионов ЮФО, Северного Кавказа и стран Закавказья.

Кроме того, приоритет при рассмотрении авторских работ отдавался материалам, направленным на информирование о проблемах в наиболее конфликтогенных регионах Кавказа.

Всего на момент закрытия конкурса в редакцию пришло 24 работы. При этом наибольшее число сюжетов – по пять – прислали Вячеслав Ященко (Волгоград) и Анжела Кучуберия (Абхазия).

Интересно отметить, что работы Ященко впечатлили судей конкурса не только разнообразием тематики (а касались они столь разных проблем, как права цыган Волгоградской области, трудности в работе астраханского спортивного клуба, жилищные трудности жителей как южного мегаполиса, так и малых заброшенных хуторов), но и своей остротой.  

Так, Экспертный Совет конкурса особо отметил тот факт, что занявшие первые места тематические программы Вячеслава Ященко имеют большое общественное значение.

Автор этих сюжетов поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своими творческими планами. "Давно вынашиваю идею поднять  тему контркультуры в волгоградском обществе. Это различного рода антифашистские движения, которые у нас есть. Это, в частности,  рок-музыканты, которые живут и творят вне мейнстрима. Интересно рассказать об этих людях, о том, как они видят мир, о том, что, будучи интровертами, будучи глубоко внутри себя, они, тем не менее, пытаются этому миру что-то сказать", - рассказывает победитель второго этапа конкурса.

"Конечно, я собираюсь и дальше освещать национальный вопрос. Продолжить тему цыганского меньшинства. Было бы интересно посвятить отдельный сюжет ногайцам-карагашам, живущим в  Астраханской области. Хочу также рассказать о проблеме опустынивания земель в регионах ЮФО. Эту проблему можно было бы обсудить со специалистами, учеными, социологами, простыми людьми. Тем очень много",- отметил Вячеслав Ященко.

Говоря о проблематике работ, нельзя не отметить, что тон на втором этапе, также как и в первой части конкурса, задавал комплекс таких взаимосвязанных тем, как гражданские права и политические процессы в регионах Кавказа, вооруженные конфликты и их трагические последствия, нарушения прав человека. Этим темам посвящены сюжеты "Дело об убийстве Фарида Бабаева", "Абхазия накануне президентских выборов", "Митинг жителей Карачаево-Черкесии", "В Армении продолжается судебный процесс по "Делу семи"" (в 2-х частях), "Нерешаемые вопросы ингушей" и "Бесланская школа" в видеоблоге "Кавказского узла".

При этом, в отличие от первого этапа, тема августовской войны в Южной Осетии напрямую в конкурсной программе представлена не была. В то же время, повышенный интерес у авторов работ вызвала тема восстановления экономики Абхазии и Южной Осетии, а также взаимоотношений этих республик с Россией ("Перспективы возобновления морского сообщения Абхазии", "Сухумский аэропорт: вчера, сегодня, завтра...", "Россию и Южную Осетию объединит газопровод", "Военные базы в Абхазии" (в двух частях).

Повышенное внимание к регионам, ставших "заложниками" вооруженных конфликтов, происходящих в них самих или вокруг – далеко не всегда означает, что проблемы этих регионов освещаются журналистами всесторонне и объективно.

По мнению Вахи Чапанова, журналиста из Ингушетии, ставшей за последние годы самой что ни на есть "горячей точкой" на карте Кавказа, серьезной, качественной информации об актуальных проблемах Ингушетии на сегодняшний день в целом по российским СМИ крайне мало.

"На мой взгляд, нужно давать больше материала. Объективного, качественного материала из Ингушетии, идет очень мало. А нерешенных проблем у нас, напротив, великое множество. Не всегда, прямо скажем, мы уделяем этим проблемам должное внимание", - посетовал в беседе с журналистом "Кавказского узла" Чапанов.

Говоря о судьбе героя конкурсного сюжета Руслана Цуроева главред ИА "Максимум" с сожалением отметил, что никаких подвижек в лучшую сторону для этого человека до сих пор нет.

"За последние шесть лет ничего в его положении не улучшилось. Масса переписки по всем инстанциям. И в МЧС писал, на имя Шойгу, и руководству республики. В администрации Сунженского района Руслану Алиевичу прямым текстом сказали, что денег не будет, потом что они уже давно "проедены". До сих пор непонятно, будет ли решаться проблема жертв наводнения в Ингушетии или нет, и если будет, то кем и когда?", - рассказывает Чапанов.

"Примерно 60-70% людей, пострадавших от паводкового наводнения, так и не получили помощи. Получили только те, кто имеет связи или сделал "откат". А ведь многие люди, чьи дома были разрушены стихией, не первый раз сталкиваются с подобной несправедливостью, кто из Чечни бежал, кто из Пригородного района. Люди уже устали ждать и надеяться, что кто-то их когда-то услышит", - говорит автор видеосюжета "Пострадавшие от наводнения: 6 лет спустя...".

Нигде из республиканских СМИ этот сюжет не показывался, не афишировался. "Мы вышли на местное телевидение, но там материал не взяли. Проблему посчитали "застарелой", неактуальной, в свете того, что в республике до сих пор чуть ли не каждый день происходят убийства и похищения", - отметил Чапанов.

Особняком в числе присланных видеосюжетов стоят работы, посвященные правам национальных меньшинств и вынужденных переселенцев. Помимо уже упоминавшегося интервью с Расулом Цароевым, стоит выделить тематическую программу Вячеслава Ященко "Цыганский вопрос". 

"Что касается истории, рассказанной в сюжетах о цыганах, до сих пор проблемы этих людей, к сожалению, никак не решаются. Их забирают в милицию, унижают и избивают, однако в пресс-службе УВД мне наотрез отказались комментировать сообщения о пытках в отделении. По поводу жилищных проблем цыган и сноса их поселков, тоже, к сожалению, ничего утешительного. В администрации района признались, что давно решили для себя этот вопрос: этих поселков там быть не должно", - отметил автор сюжета.

По традиции (хотя и молодой, но оттого не менее ценной) особый акцент в конкурсных работах был сделан на социально-экономических правах граждан и проблемах с жильем.

Говорит Тимур Алиев, автор сюжета о чрезвычайно острой проблеме "Выселение благотворительной больницы для женщин": "В последнее время, уже после выхода сюжета, вроде бы наметились положительные сдвиги во всей этой истории. Больнице собираются выделить новое помещение. С Айшат Магомедовой, руководителем благотворительной организации, хочет встретиться президент Республики Дагестан. Все должно решиться в ближайшие недели".

"Мы собираемся и дальше отслеживать эту тему. Интересно было бы снять продолжение, съездить на новое место, посмотреть, что за здание. В будущем, если все сложится, – показать, какая больница была, и какая она есть сейчас", - поделился творческими планами лауреат в номинации "Репортаж".

По мнению эксперта конкурса Надежды Ажгихиной, очень важно, что социально-экономическим правам уделяется внимания не меньше, чем правам гражданским и политическим. 

"Права человека - это ведь не только политические права. Подобный стереотип сформировался под влиянием мэйнстрима, которым давит на нас телевидение. Мне очень понравились сюжеты, где эта сфера как-то расширяется. Есть сюжеты о жилищных проблемах. Об этом у нас вообще неохотно пишут и говорят. И причин тому масса. Работать сложнее, чем, к примеру, по митингам и пикетам. Потому, сюжет, возможно, получится не столь зрелищным, зато нужно покопаться в истории вопроса, вникнуть в его суть. Отдельный аспект этой проблемы – судьба вынужденных переселенцев, внутриперемещенных лиц. Несчастные люди, которые никак не могут построить свой дом — это и есть те права, которые должны быть реализованы. Таких сюжетов, как мне кажется, могло быть больше", - отмечает эксперт.

Как и на первой ступени конкурса, отдельные сюжеты второго этапа были посвящены проблемам экологии Каспийского моря, а также проблемам людей, связавших с этим уникальным озером свои судьбы. Речь идет о работах "Ривмар" и "Рифовая защита южных морей". Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор сюжетов, сотрудники водно-парусного центра "Ривмар" были очень благодарны журналисту за освещение проблем, с которыми сталкивается центр. Сказали, что впредь намерены использовать этот сюжет  в общении  властями.

Среди работ социальной и гуманистической направленности хочется выделить репортаж "Мечеть в колонии - поможет ли вера осознать ошибки?" Автор сюжета Эмма Марзоева (Северная Осетия-Алания) говорит, что хотела показать, как вера может помочь заключенным стать на правильный путь.

"Возникла идея репортажа из колонии, в которой сами заключенные недавно отстроили мечеть. Православная часовня там уже была до этого, и заключенные-мусульмане также захотели построить свой храм. Руководство колонии и Духовное управление мусульман Северной Осетии посовещались и дали добро. Надо сказать, многие заключенные приходят теперь в мечеть помолиться, среди них и те, которые раньше в мечеть не ходили. Сейчас люди говорят, что вера им помогает", - рассказывает Эмма Марзоева. 

Стоит сказать, что в конкурсе принимали участие как гражданские журналисты, так и профессионалы. В то же время, никто из представленных в программе профессиональных журналистов не специализируется на мультимедийном формате, а значит, шансы всех конкурсантов на успех были вполне сопоставимы.

По мнению эксперта Натальи Копилянской, на втором этапе не чувствовалось диссонанса между работами профессионалов и любителей. "Профессиональные и любительские работы вполне дополняли друг друга. Была некая картина того, что происходит на Кавказе – картина разнообразная, хотя, безусловно, фрагментарная, а не целостная. Не могу сказать, что то, что я увидела, поразило меня качеством. Можно было сделать бодрее. Меньше хроники, больше журналистского ракурса, т. е. своего взгляда на события – позиции не хроникера, а Журналиста. Именно этого ракурса мне не хватало во многих работах. Это общий момент в работах как журналистов-профессионалов, так и любителей. В то же время, у профессионалов чувствуется динамика", - отметила одна из судей конкурса.

"Понравились сюжеты, в которых рассказывают истории. Простым человеческим языком. Не понравилось, кода журналистская работа подменяется работой оператора. Когда снимают митинг non-stop -  это не журналистика. Хотелось бы пожелать участникам конкурса учиться этой профессии. Например, было бы неплохо пригласить кого-то из участников на учебу. Есть простые вещи, узнав которые, они смоли бы делать эту работу лучше", - выразила пожелание эксперт из Москвы.

Для оценки работ и подведения промежуточных итогов был учрежден экспертный совет. Среди членов жюри были журналисты BBC, Reuters, Союза журналистов России, региональных изданий Кавказа и блоггеры. Однако итоги конкурса подводятся на основании голосования зрителей в YouТube. Особое внимание "Кавказский узел" уделяет тем работам, в которых присутствует "YouTube moment" - то настроение, те факты, которые интересны именно для интернет-аудитории.

Итоговое заседание экспертного совета с присуждением призовых мест состоялось 20 января 2009 года.

Член экспертного совета Надежда Ажгихина поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своим мнением об итогах конкурса и общими впечатлениями о присланных работах. "Понравилась активная гражданская позиция у ряда авторов, их внимание к деталям. Стараются зафиксировать буквально все. Да, не все получается, но, невзирая на трудности, авторы прямо-таки рвутся в бой", - отметила собеседница.

В то же время, эксперту не понравилась во многих сюжетах некоторая заданность тем, "Видно, что довлеют стереотипы.  К сожалению, наше национальное телевидение в последние годы дает немного образцов хорошей журналистики, и это сказывается.  Хотелось бы видеть больше живости в работе, чтобы этот порыв журналиста передавался и зрителям. Чтобы не было сюжетов, на 90% состоящих из прямой речи интервьюируемого", - отметила Надежда Ажгихина.

По мнению собеседницы "Кавказского узла" на этом конкурсе должно быть больше, в первую очередь, репортажей о молодых людях, о правах  детей и молодежи. "Проблем здесь много, и они очень острые. Огромная часть молодежи сегодня невостребована. Хотелось бы, чтобы больше молодых людей выступило в качестве гражданских журналистов", - отметила Надежда Ажгихина. 

"Вообще, этот конкурс – прекрасная идея. Конечно, именно за гражданской журналистикой будущее. Нужно эту инициативу развивать. И мне очень нравится, что находятся люди, которые хотят развивать. Мы же, эксперты, со своей стороны можем помочь гражданской журналистике советом, подумать над тем, как сделать этот конкурс лучше", - подвела итог беседе Надежда Ажгихина.

В заключение хотелось бы привести слова еще одного лауреата конкурса – Бэллы Ксаловой из Карачаево-Черкесии. В этих словах, на наш взгляд, выражена квинтэссенция гражданской журналистики.

"Для меня очень важна обратная связь с читателем. Любой отклик, любая реакция моего читателя, зрителя – это как луч света. Иногда кажется, что информация не нужна, избита, не интересна. И тогда один звонок от читателя способен поменять все. Появляется новый стимул, ты видишь эту проблему "вживую", начинаешь писать, творить, вникать. Мы чувствуем себя нужными. Лично я чувствую себя в этот момент нужной и востребованной в своем регионе", - говорит Бэла Ксалова.

Все видеосюжеты "Кавказского узла" находятся в открытом доступе на портале YouTube.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей