13 мая 2009, 09:20

Иса Ямадаев: Сулим пытался объявить Кадырову кровную месть

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, Иса сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубаи по телефону объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, однако информация до адресатов не дошла.

Иса Ямадаев ранее сообщил, что опасается за свою жизнь и выразил уверенность в том, что за покушением на его брата, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни.

Иса Ямадаев сообщил, что Сулим, оправившийся после покушения и находящийся в больнице в Дубаи, недавно позвонил мулле гудермесской мечети Нуриду-хаджи Кимаеву и попросил его сообщить об объявленной кровной мести старейшине рода Кадыровых Хож-Ахмеду Кадырову, пишет "Коммерсант".

Нурид-хаджи Кимаев, в свою очередь, подтвердил, что несколько дней назад с ним по телефону связался человек, представившийся Сулимом Ямадаевым и объявивший кровную месть Кадырову и Делимханову. Мулла, однако, отказался передать эту информацию по назначению, так как не был уверен, что говорил именно с Сулимом. Мулла также заявил, что не хочет "участвовать в разборках".

По мнению Исы Ямадаева, Кимаев узнал голос его брата, однако не захотел передать его сообщение, чтобы не нарушить отношения между семьями Ямадаевых и Кадыровых, входящими в один тейп - Беной.

Как пишет издание, объявление кровной мести, таким образом, формально не состоялось. 

Информацию о звонке Сулима Ямадаева и объявлении им кровной мести Кадырову, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и один из близких родственников экс-командира  "Востока" в Чечне.

То, что Нурид-хаджи отказался быть посредником в деле кровной мести, собеседник объяснил страхом и нежеланием вызвать неудовольствие президента Чечни.

В случае если между кланом Ямадаевых и окружением чеченского президента действительно начнется противостояние, то это может привести к самым непредсказуемым последствиям для всей республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

"Естественно, сегодня никто не может с полной уверенностью утверждать - жив Сулим Ямадаев или мертв. Ни фото, ни видеосъемок последнего после совершенного в Дубае покушения нет. Есть только утверждения полиции Дубая и руководства Чечни о его смерти, и заверения родных Ямадаева о том, что он жив", - считает он.

"Тем не менее, сам факт объявления акта кровной мести Ямадаевыми Кадырову и Делимханову говорит о многом. За Ямадаевыми стоит такая мощная структура, как ГРУ и в этом контексте следует ожидать, что нынешняя ситуация может привести к самым неожиданным результатам, - утверждает наблюдатель, по словам которого в результате этого конфликта в Чечне не исключена смена руководства.

"Это может быть попытка ликвидации Кадырова и Делимханова, естественно, с возложением вины на "кровников", равно как и попытка развязывания на территории Чечни междоусобной войны, с повторным вводом в республике режима контртеррористической операции", - отметил собеседник.

Отметим, в связи с отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции, военным и силовикам в республике были существенно уменьшены боевые и командировочные выплаты.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубаи 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубаи погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

Напомним, что Дубайская полиция подозревает в организации покушения на Сулима Ямадаева депутата Государственной Думы России, двоюродного брата и ближайшего сподвижника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. В конце апреля текущего года он, и еще шесть уроженцев Чечни Зелимхан Мазаев, Рамзан Муциев, братья Салман, Тирпан и Марван Кимаевы, а также Элимпаша Хацуев, были объявлены в международный розыск. Последний уже задержан в Москве, по обвинению в причастности к убийству в прошлом году старшего из Ямадаевых – Руслана. Депутат Делимханов все обвинения отвергает.

Напомним, ранее отношения между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым были весьма дружеские. Именно Ямадаевы одними из первых стали на сторону отца Рамзана Кадырова – Ахмат-хаджи.

Однако затем между ними произошли серьезные трения. Весной прошлого года автоколонна спецназовцев "Востока", которую возглавлял младший брат Сулима Ямадаева – Бадруддин Ямадаев, не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Дело едва не закончилось кровопролитием. После этого власти Чечни обвинили братьев Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и пытках людей, объявили в федеральный розыск Сулима и Бадруддина Ямадаевых и добились расформирования батальона спецназа ГРУ "Восток".

24 сентября прошлого года практически в центре Москвы был убит старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии