13 мая 2009, 07:05

В Ростовской области перезахоронены останки 28 погибших в годы Великой Отечественной войны

В Матвеево-Курганском районе Ростовской области перезахоронены 28 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, что в августе 2008 года останки 184-х солдат были перезахоронены в станице Манычская Багаевского района Ростовской области.

В Матвеево-Курганском районе уже найдено и перезахоронено около 8 тысяч воинов Великой Отечественной. На этот раз последние почести были отданы еще 28 солдатам и офицерам. Их личности не установлены.

"Если говорить количественно, то 28 человек. Можно сказать, что это мало. Но если учесть, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, конкретная личность, которая многое могла сделать для нашей страны, то это не поддается никакой оценке", - говорит руководитель военно-патриотического клуба "Рысь" Александр Жуков.

Останки советских воинов теперь похоронены на аллее славы Матвеева Кургана, передает телеканал "Дон-ТР".

А с 28 апреля по 8 мая 2009 года в Куйбышевском районе Ростовской области работала международная экспедиция "Кровь и слава Миуса", в которой участвовали поисковые отряды и военно-патриотические клубы Ростова-на-Дону, Гуково, Азовского, Багаевского, Волгодонского, Егорлыкского, Куйбышевского, Мартыновского, Матвеево-Курганского, Пролетарского, Ремонтенского и Шолоховского районов Ростовской области, Астраханской области, Мордовии, а так же отряды Луганской, Донецкой областей и Республики Крым (Украина).

Работы на местах боев считаются военной археологией, пояснили поисковики международной экспедиции "Кровь и слава Миуса". Техника здесь не использовалась, поэтому раскопки велись практически только руками. Самое большее, на что можно было рассчитывать, - это металлодетекторы, миноискатели, кирки и лопаты.

Огромную помощь археологам оказали местные старожилы, которые когда-то участвовали в санитарных захоронениях погибших солдат. За неделю работы международная экспедиция уже обнаружила останки более 30 бойцов, погибших в боях за Миус, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 июня 2007 года в городе Гуково Ростовской области были торжественно перезахоронены останки гвардии капитана Алексея Брянцева, который в числе 12 советских воинов ранее был похоронен на площади Тынисмяги в центре Таллина.

Капитан Брянцев захоронен в центре Гуково на площади Победы возле монумента воинам-гуковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей