Сайгак. Фото с сайта www.povodok.ru

13 мая 2009, 06:15

В Калмыкии запрещена охота на сайгака

В Калмыкии до 2013 года включительно запрещена промысловая и спортивная охота на сайгака - в соответствии с Федеральным законом "О животном мире".

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Республики Калмыкия Владимир Сенглеев.

С 2007 года по настоящее время численность популяции сайгака стабильно держится в пределах 16-18 тысяч особей. Однако в последние годы этого периода наблюдаются положительные изменения ключевых популяционных параметров, сообщает агентство Elista.org.

К 1995 году отары сайгаков в Калмыкии насчитывали до 250 тыс. голов. Но когда в том же году разрешили его промышленный отстрел, т.е. на сдачу в магазины и продажу на экспорт, поголовье сайгака резко упало, рассказал зам.министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрий Каминов в интервью газете "Московский комсомолец".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сотрудники Астраханского краеведческого музея в окрестностях поселка Черный яр Астраханской области обнаружили череп сайгака, обитавшего в этих местах 300 тысяч лет назад.

Справка. Сайгак (Saiga tatarica) - парнокопытное животное из группы антилоп. В 2002 году Всемирным союзом охраны природы этот вид был отнесен к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии". Изначально особи сайги заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркменистан, в Россию (в Калмыкию и Астраханскую область) и западную Монголию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости