Сайгак. Фото с сайта www.povodok.ru

13 мая 2009, 06:15

В Калмыкии запрещена охота на сайгака

В Калмыкии до 2013 года включительно запрещена промысловая и спортивная охота на сайгака - в соответствии с Федеральным законом "О животном мире".

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Республики Калмыкия Владимир Сенглеев.

С 2007 года по настоящее время численность популяции сайгака стабильно держится в пределах 16-18 тысяч особей. Однако в последние годы этого периода наблюдаются положительные изменения ключевых популяционных параметров, сообщает агентство Elista.org.

К 1995 году отары сайгаков в Калмыкии насчитывали до 250 тыс. голов. Но когда в том же году разрешили его промышленный отстрел, т.е. на сдачу в магазины и продажу на экспорт, поголовье сайгака резко упало, рассказал зам.министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрий Каминов в интервью газете "Московский комсомолец".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сотрудники Астраханского краеведческого музея в окрестностях поселка Черный яр Астраханской области обнаружили череп сайгака, обитавшего в этих местах 300 тысяч лет назад.

Справка. Сайгак (Saiga tatarica) - парнокопытное животное из группы антилоп. В 2002 году Всемирным союзом охраны природы этот вид был отнесен к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии". Изначально особи сайги заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркменистан, в Россию (в Калмыкию и Астраханскую область) и западную Монголию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей