Кинотеатр «Сочи», Сочи. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

13 мая 2009, 03:30

В Сочи прибыла Координационная комиссия МОК

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) прибыла в Сочи 12 мая, чтобы оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года.

Это уже второй с момента выбора Сочи столицей Олимпийских игр визит Координационной комиссии МОК на черноморский курорт, и он продлится до 14 мая.

В ходе трехдневного визита делегация во главе с председателем комиссии Жаном-Клодом Килли и исполнительным директором МОК Жильбером Фелли сделает свой вывод о том, насколько город продвинулся в строительстве объектов и инфраструктуры для проведения Олимпийских игр 2014 года.

Делегация МОК встретится с руководителями всех функциональных подразделений Оргкомитета "Сочи-2014". Вниманию экспертов МОК будут представлены ключевые аспекты подготовки Игр, включая строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, защиту окружающей среды, размещение, транспорт, образование, коммуникации, маркетинг, технологии, наследие, интеграцию подготовки Паралимпийских игр во все направления деятельности Оргкомитета, пишет агентство Newsru.com.

В связи с визитом президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заявил: "Визит Координационной комиссии МОК - крайне важное событие для любого оргкомитета. Мы представляем ежегодный отчет о прогрессе в подготовке к Играм и получаем уникальную возможность для живого обмена мнениями с международными экспертами. В ходе двухдневной работы вместе с представителями МОК, правительства РФ, ГК "Олимпстрой", Олимпийского комитета России, администрации Краснодарского края и администрации города, мы обсудим ключевые аспекты реализации проекта. Такие встречи помогают делать процесс подготовки к Играм максимально эффективным".

Подобные визиты проходят раз в год, а основными итогами наблюдений члены комиссии делятся по их окончании. И в этот раз о своих впечатлениях координаторы МОК расскажут на пресс-конференции, которая состоится в Сочи 14 мая.

Неофициально эту поездку уже окрестили "решающей" - такой, по итогам которой будет определено, сможет Сочи провести Олимпиаду или нет. Ведь прецеденты, когда Игры "забирали" и отдавали другим городам, в истории Олимпийского движения уже были. Однако в оргкомитете "Сочи-2014" такие предположения не комментируют, заявляя, что перспективы у сочинских Игр самые лучшие, пишет "Российская газета".

Первый визит Координационной комиссии МОК в Сочи состоялся в апреле 2008 года. По его итогам Жан-Клод Килли заявил: "Сочи-2014" демонстрирует хороший прогресс, реализуя большое количество инновационных программ. И мы видим, что подготовка к Играм идет по графику".

Как сообщал "Кавказский узел", примечательной особенностью прошлогоднего весеннего визита комиссии МОК в Сочи стало столкновение жителей Имеретинской долины с милицией, которая на глазах у представителей МОК стала избивать дубинками проживающих здесь староверов, когда те попытались прорваться к высокопоставленным зарубежным инспекторам, чтобы вручить им петиции против своего выселения.

Руководство Координационной комиссии МОК посещало Сочи и Россию и помимо официальных визитов всей комиссии. Так, в январе Жан-Клод Килли, находясь в Сочи, выразил уверенность что Россия успеет своевременно подготовиться к проведению зимних Олимпийских игр-2014, но отметил, что "на данном этапе Сочи не готов стать олимпийской столицей".

В октябре 2008 года в Москве прошел двухдневный визит Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Он носил статус инспекционного. Были рассмотрены все функциональные направления работы Оргкомитета Игр-2014.

Предыдущий инспекционный визит в Россию эксперты из МОК совершили в июне прошлого года. Специалисты по логистике, управлению проектами, транспорту и строительству посетили Сочи, осмотрели площадки будущих олимпийских объектов, провели встречи с представителями ГК "Олимпстрой".

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Накануне голосования в Гватемале 47 общественных организаций России опубликовали обращение к МОК - "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Они просили МОК "не принимать решений, которые нанесут необратимый ущерб не только окружающей среде и правам человека, но и репутации всего Олимпийского движения".

Несмотря на это, 5 июля 2007 года, Россия, не имея даже генерального плана развития Сочи, решением МОК выиграла конкурс на право проведения в городе Зимней Олимпиады - 2014, обойдя австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей