13 мая 2009, 01:45

Магомедов: результатов деятельности рабочей группы по проблемам прав и свобод человека в Дагестане пока нет

Рабочая группа по проблемам прав и свобод человека в Дагестане может превратиться в ничего не значащий "кружок по интересам", и ее решения будут формальны. Так считает дагестанский журналист Магомед Магомедов, подробно освещавший встречу главы Дагестана Муху Алиева с российскими правозащитниками и членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести 10 марта.

Общественная палата России (ОП РФ) 4 мая приняла решение о создании рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод человека в Дагестане, которая будет состоять из представителей Москвы и Дагестана. В состав группы вошли: член ОП РФ Николай Сванидзе, ученый-этнолог Валерий Тишков, президент московского отделения Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, адвокат Генри Резник, дагестанский омбудсмен Уммупазиль Омарова, глава Миннаца РД Гарун Курбанов, министр юстиции РД Азади Рагимов, член ОП РД Алюсет Азизханов и председатель "Дагестанского центра миротворческих инициатив "Сабур" Казимурза Султанов.

Напомним, что идея создания рабочей группы возникла после встречи президента Дагестана Муху Алиева с российскими правозащитниками и членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести 10 марта, а также общественными слушаниями.

"Общественные слушания не были бессмысленными, но об их эффективности расскажет время", -  об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила в марте председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Член ОП РФ Николай Сванидзе, принимавший участие в той поездке, отозвался более радикально, сказав, что диалога на прошедших общественных слушаниях не получилось: "Иногда я был свидетелем просто абсолютно полного непонимания. Разговор превращался во взаимные обвинения и все. Полное нежелание слушать друг друга", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Тот прошедший круглый стол, по мнению Людмилы Алексеевой, был хорош тем, что на него пришло абсолютно все начальство республики, включая президента, и в то же время были общественные организации. Но общественные организации в основном те, с которыми властям удобно сотрудничать.

В начале апреля Николай Сванидзе сказал, что для встреч в Дагестане с участием властей и правозащитников будет создана специальная комиссия, которая займется решением вопросов взаимодействия властей и правозащитников. Однако на вопрос, когда будет первое заседание этой комиссии, Николай Сванидзе ответить корреспонденту "Кавказского узла" не смог.

Советник пресс-службы ОП РФ Павел Сорокин объявил, что круг полномочий созданной рабочей группы по проблемам прав и свобод человека в Республике Дагестан, и характер ее работы будут определены на первом заседании. Но дата первого заседания пока не обозначена.

По словам журналиста Магомеда Магомедова, группа правозащитников и членов ОП РФ во главе с Николаем Сванидзе посещала Дагестан 10 марта в связи с многочисленными жалобами организации "Матери Дагестана за права человека" на деятельность правоохранительных органов. В заявлениях рассказывалось о похищениях дагестанцев сотрудниками силовых органов.

После отбытия группы ОП РФ, президент РД Муху Алиев неоднократно подчеркивал, что у московских правозащитников сложилось благоприятное впечатление о Дагестане, а сообщения в СМИ о нарушениях прав человека - это "политический заказ". Однако, по мнению Магомедова, нынешнее создание рабочей группы по проблемам защиты прав и свобод человека в Дагестане говорит об обратном - об их наличии.

"Идея создания общественной палатой России рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод человека в Республике Дагестан одновременно радует и настораживает. Радует, потому что комиссия во главе со Сванидзе, приезжавшая к нам в республику 10 марта, увидела, что в республике с соблюдением прав человека не все гладко.

Радует еще потому, что дагестанские проблемы будут обсуждаться на новом уровне и федеральный центр, надеюсь, сможет по-другому взглянуть на те процессы, которые здесь идут. Настораживает здесь то, что группа может превратиться в ничего не значащий кружок по интересам, а ее решения будут формальны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По словам Магомедова, до сих пор нет информации о том, когда будет первое организационное собрание новой рабочей группы, и что они конкретно намерены делать.

"Будет ли входить в план работы московской части рабочей группы посещение ИВС и СИЗО  Республики Дагестан? Будет ли у группы "горячая линия", позволяющая связаться с ними? Причем, желательно, с московской частью группы? Вопросов к работе данной группы много. Ее состав достаточно авторитетен, осталось только дождаться конкретных результатов" - заявил Магомед Магомедов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", за два года в Общественную палату Дагестана поступило 280 письменных и более 500 устных обращений граждан и некоммерческих организаций. По словам руководителя Общественной палаты Дагестана Абумуслима Муртазалиева, более 70% обращений носят частный характер, что свидетельствует о низкой эффективности действующей системы защиты прав граждан в республике.

Отметим, что, по мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей