13 мая 2009, 00:30

МВД: в Кабардино-Балкарии обнаружена база боевиков

Сотрудники правоохранительных органов 12 мая обнаружили недалеко от столицы Кабардино-Балкарии летнюю базу боевиков, сообщили в пресс-службе МВД республики.

В последний раз об обнаружении баз боевиков МВД республики информировало в марте этого года. "Зимняя" и "летняя" базы боевиков, рассчитанные на длительное пребывание 8-12 человек, были ликвидированы 16 марта на границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии.

По данным пресс-службы, 12 мая блиндаж боевиков был найден сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Кабардино-Балкарии совместно с отрядом спецназначения внутренних войск МВД в лесном массиве между селениями Хасанья и Белая Речка (пригороды Нальчика).

«Блиндаж был устроен для одновременного проживания до 20 человек. В нем были обнаружены и изъяты 23 пулеметных ленты с патронами калибра 7,62 мм, две тротиловых шашки весом по 200 г, один алюминиевый капсюль, а также комплект военной формы цвета хаки», - сообщил представитель МВД Кабардино-Балкарии.

После проведения оперативно-следственных мероприятий база была уничтожена, передает «Интерфакс».

Напомним, что в Баксанском районе Кабардино-Балкарии вечером 10 мая сотрудники правоохранительных органов убили трех участников незаконных вооруженных формирований. Среди убитых был опознан бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Мусса Мукожев.

"Муса Мукожев разыскивался правоохранительными органами как один из организаторов и вдохновителей нападения на Нальчик в октябре 2005 года, а Гулиев - по подозрению в совершении целой серии убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, а также семерых охотников и егерей", - пояснил источник.

Напомним также, что 5 марта около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района КБР была найдена и уничтожена временная база боевиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Кабардино-Балкарии отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей