12 мая 2009, 23:15

Дзагания продолжает оспаривать законность регистрации Пахомова кандидатом в мэры Сочи

Сегодня, в день инаугурации избранного мэра Сочи, его соперник в прошедшей выборной гонке Юрий Дзагания заявил о продолжении судебных тяжб по вопросу законности регистрации Анатолия Пахомова кандидатом на выборах.

"Я оставляю за собой право, и мы будем это делать — продолжать судебную тяжбу относительно вопроса законности регистрации Пахомова, вплоть до Верховного суда РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший кандидат в мэры Сочи, первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагания.

"Судимся именно по факту того, что его выдвигало на выборы не общее собрание, не съезд, не конференция, как это положено по федеральному законодательству, а политсовет местного отделения партии "Единая Россия", который был не правомочен это делать. Не знаю, как Страсбургский суд, мы пока думаем о Верховном суде России, потому что здесь явные нарушения. Чего почему-то не видит ни местный, ни краевой суд", - отмечает Дзагания.

По поводу обсуждения нарушений в ходе выборов бывший кандидат на пост мэра города-курорта считает, что юридически это все бессмысленно. "Об этом говорит судебная практика. И все эти жалобы имеют смысл только тогда, когда они поданы в день нарушения. Единственное, что мы можем сейчас обжаловать — ответы избиркомов разных уровней. Но является ли это основанием для отмены выборов... Считаю, что здесь ничего не получится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

По его словам, член избирательной комиссии Сочи с правом решающего голоса Елена Диденко не голосовала за допуск к выборам кандидата Пахомова. И обнародовала накануне "особое мнение", объяснив свой поступок тем, что было нарушено избирательное право при регистрации Пахомова кандидатом на выборах, так как он был выдвинут не конференцией, а политсоветом.

В своем "особом мнении" Елена Диденко ссылается на статью 35 ФЗ № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По ее мнению, победивший на выборах кандидат был заведомо противозаконно зарегистрирован по единому избирательному округу.

Также Диденко указывает на другие нарушения в ходе выборов. Она отмечает, что неоднократно производилась бесплатная доставка избирателей в территориальные комиссии автомобилями, заказанными неустановленными лицами, на что есть жалобы с видеоматериалами.

Дзагания также привел слова Диденко о том, что причины досрочного голосования не были проверены ни в одном случае, хотя известно, что все муниципальные служащие, проголосовавшие досрочно, в день голосования имели выходной день и никуда не выезжали. По мнению члена избиркома Сочи, на данных избирателей оказывалось принуждение их руководителями с использованием должностного положения, что противоречит российскому законодательству.

Кроме этого, Диденко, в своем "особом мнении" отмечает, что председатель Лазаревской ТИК Польская Г. П. в момент сдачи документов в избирком Сочи самостоятельно (самоуправно) дописывала протоколы и сопутствующие документы участковых избирательных комиссий на ее глазах. Причем протоколы находились в отдельной папке, а сопутствующие документы - в другой. К некоторым протоколам вообще не были найдены необходимые документы. Многие протоколы не содержали данных об адресе помещения для голосования, времени подписания протокола.

Елена Диденко делает вывод, что все вышеприведенные допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей и признать достоверными итоги выборов.

"То, что Пахомова выдвигал политсовет, - это нарушение избирательного права. Мы его опротестовывали. Но, тем не менее, это все прошло — "единоросское" большинство все это "продавило". Мы будем это обжаловать. Но на моей практике после выборов отмены их результатов еще никогда не было. Какие бы нарушения ни имелись, иногда их признают, но суды отвечают: "На результаты выборов это не повлияло". Это беспроигрышная позиция. Иди докажи - повлияло это или нет", - говорит Юрий Дзагания.

В своем "Живом журнале" другой бывший кандидат на пост мэра Сочи, Борис Немцов пишет: "Сами выборы иначе как мошенничеством и крупномасштабной фальсификацией не назовешь. Мошенничество состояло в том, что к началу предвыборной кампании все средства массовой информации были уничтожены и вместо них заработали средства массовой дезинформации, зомбирования и клеветы".

По словам Немцова, была организована 100-процентная информационная блокада оппозиции, когда ни один телеканал, ни одна радиостанция и ни одна сочинская газета даже за деньги из избирательного фонда не соглашалась на обнародование позиции оппозиции.

"Ни одной секунды на ТВ и радио, ни одной колонки в газетах, даже на правах платной рекламы, нам не было предоставлено. Зомбирование ощущалось ежедневно и ежечасно", - пишет Немцов, указывая, что апофеозом стали два телевизионных фильма. В одном из них говорилось, что Немцов развалил Советский Союз, Нижегородскую область и продал Россию Парижскому клубу.

"Другой фильм, смонтированный из обрывков моих разговоров, чужих разговоров, шипения и кваканья, оповещал, что я корейский шпион, коррупционер и взяточник. В соответствии с законом о СМИ телеканалы обязаны были предоставить право на ответ, но, как вы догадываетесь, не сделали этого. Хозяева запретили. Окончательно зомбированные, лишенные объективной информации избиратели были дезориентированы. Людей лишили конституционного права на информацию, а оппозицию - права на опровержение лжи и клеветы. Это в чистом виде государственное мошенничество", - пишет Борис Немцов.

По словам Юрия Дзагании, жалобы на нарушения в ходе выборов его сторонники в избирательные комиссии подавали в день голосования. И сейчас КПРФ только собирает формальные ответы.

"Это уже не первые выборы в Сочи. А что у нас творилось на выборах в Госдуму? А по той же Мордовии, если брать другие масштабы? И поэтому КПРФ уже была вынуждена обратиться в Страсбург. А наши местные суды никогда не примут решения о признании выборов недействительными. Можно только посвятить свою жизнь судам", - говорит Юрий Дзагания.

По его словам, политическая судьба в судебных инстанциях не решается. "Это только при нормальной демократической ситуации можно что-то решить. Но в нашей ситуации это невозможно. У нас нет развитой политической системы, она подавлена и подчинена исполнительной власти. И суды, и милиция, и прокуратура - на "той стороне". Поэтому прийти к власти судебными решениями - невозможно. Тем более в Краснодарском крае. Все мы убедились, в том числе и по последним выборам, что здесь законодательство весьма, скажем так, "специфично"", - рассказал Юрий Дзагания.

Еще одним показателем отношения властей Сочи к своим политическим оппонентам, по мнению Дзагании, является то, что сегодня, в день  инаугурации Анатолия Пахомова на должность мэра Сочи, Юрий Дзагания не получил приглашения на церемонию.

"Вот сегодня день инаугурации, не знаю как остальные кандидаты, но я никакого приглашения не получал. Точно так же, как в прошлом году при инаугурации Афанасенкова. Везде будет объявлено, что были приглашены представители общественности, политпартий, а меня не приглашают ни как кандидата, ни как руководителя политпартии. Это уже говорит о многом", - отмечает собеседник.

По его словам, исполнительная власть не желает считаться ни с кем. "Такая система может существовать только в самоизоляции, но не в обществе. Это и выборы показали, и все их решения, проходящие внутри партии, которые не проходят общественного обсуждения. Даже в вопросах не просто интересующих, а жизненно важных для каждого гражданина", - говорит Юрий Дзагания.

Галина Снимщикова, начальник пресс-службы администрации Сочи сначала отказалась отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла" и на просьбы прокомментировать заявления Дзагании и Немцова, мотивируя это тем, что в связи с инаугурацией Пахомова у нее нет времени на общение с журналистами. А в ответ на вопрос: "Когда можно вам перезвонить?" - бросила трубку.

Через несколько часов Галина Снимщикова все же ответила, что от дня выборов до инаугурации Анатолий Пахомов успел еще немного, так как было много праздничных нерабочих дней. "Тем не менее, в городе продолжается вывоз мусора. Как и было заявлено ранее - уволен главный архитектор Сочи Олег Гусев, а все работники администрации города написали заявления об увольнении, после чего новый мэр будет решать, кому из них писать заявления о приеме на работу", - ответила начальник пресс-службы администрации Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи.

На выборах Анатолий Пахомов соревновался с сопредседателем оппозиционного движения "Солидарность" Борисом Немцовым, за которого проголосовало 13,61% избирателей, первым секретарем сочинского городского комитета КПРФ Юрием Дзаганией (6,75% голосов), руководителем Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексеем Колесниковым (1,27% голосов), сочинским предпринимателем Павлом Емельяненко (1,01% голосов), директором ООО "Инвест-лэнд" Владимиром Трухановским (0,51% голосов избирателей).

 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей