12 мая 2009, 22:42

Армянские организации Европы требуют обнародовать «дорожную карту»

Армянская Ассамблея Европы (Брюссель) и Армянский национальный культурный центр (Берлин) потребовали от властей Армении обнародовать текст армяно-турецкой «дорожной карты». Представители этих организаций считают подписанный документ свидетельством провала внешней политики Армении.
 
В совместном заявлении Армянской Ассамблеи Европы (ААЕ) и Армянского национального культурного центра (АНКЦ), которое было распространено сегодня, отмечается, что принятое 22 апреля совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии свидетельствует о том, что переговоры о примирении завершены, и уже разработан согласованный документ. 

Армянские организации заявляют, что в преддверии очередной годовщины геноцида "был принят документ, которым Армения, фактически, приняла позорные предусловия о признании Карского договора", предложение Турции о создании комиссии для изучения «событий 1915 года», что вызвало разочарование и обеспокоенность среди организаций диаспоры.

«Политика налаживания отношений с Турцией «без предусловий» потерпела фиаско. Армянские власти своей скользкой и унизительной политикой сдали все позиции и стоят обнаженными перед мощным и грубым соседом. Согласившись с территориальной целостностью Азербайджана и Турции, армянская сторона, фактически, решила все проблемы, и осталось лишь подписать позорный договор. Мы считаем, что заявление о «дорожной карте» является доказательством провала внешней политики Армении»,- отмечается в заявлении ААЕ и АНКЦ.

По мнению авторов документа, "армянская государственность в опасности". "Принятые 22 апреля заявления армянского политического руководства Армении противозаконны и аморальны", - заключают ААЕ и АНКЦ.

Напомним, что ранее региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян на вопрос о том, разделяет ли она озабоченность армянской общественности подписанием между Арменией и Турцией «дорожной карты» ответила отрицательно.

«ААА приветствует начало процесса нормализации армяно-турецких отношений. Почему мы должны верить турецкой газете Sabah, опубликовавшей содержание «дорожной карты»? Почему надо подвергать критике то, о чем мы еще ничего не знаем? ААА всегда считала и считает, что и признание геноцида армян, и армяно-турецкие отношения, и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, это три различные и не взаимосвязанные проблемы», - заявила Арпи Варданян.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе. "В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта", - сказано в документе.
 
Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. По его словам, подробности программы пока не являются предметом огласки.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии