12 мая 2009, 21:10

Совет Европы одобрил специальный протокол по Грузии

Комитет министров иностранных дел Совета Европы в ходе 119-й министерской сессии, проходившей сегодня в Мадриде, принял специальный протокол, касающийся ситуации в Грузии. Было одобрено решение, позволяющее комиссару по правам человека и представителям Совета Европы беспрепятственно посещать территорию Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что сегодня же в Вене началось рассмотрение вопроса продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Обсуждение вопроса в течение недели будет проходить на уровне комитетов, во встречах с грузинской стороны примет участие посол Грузии в ОБСЕ Паата Гаприндашвили.

"Мы добились того, чтобы единогласно было одобрено решение, позволяющее впредь комиссару по правам человека и представителям Совета Европы беспрепятственно посещать территорию Абхазии и Южной Осетии с тем, чтобы на месте изучить ситуацию с правами человека и выработать программу оказания гуманитарной помощи населению", - сказал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в ходе заключительной пресс-конференции министериала.

По словам министра, Испания, председательствовавшая последние полгода в Совете Европы, добилась в этом вопросе значительных успехов. "Если раньше существовал довольно абстрактный план действий, то сейчас у нас на руках одобренное всеми без исключения членами Совета Европы решение. По многим позициям нам удалось сблизить позиции России и Грузии", - цитирует слова министра GZT.ru.

Сессия комитета министров Совета Европы посвящена 60-летию организации. В столице Испании собрались представители 47 стран-членов организации. В ходе сессии будет рассмотрен вопрос августовской войны в Грузии. В работе сессии примет участие главы МИД Грузии Григол Вашадзе. От участия в сессии отказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает агентство "Грузия Online".

Постпред Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили считает, что причиной отказа Лаврова стало то, что он не хотел выслушивать острой критики в адрес России на сессии СЕ. "Формально причиной отказа Лаврова назвали заседание Совета безопасности в Нью-Йорке. Хотя лично я в этом сомневаюсь, что это заседание – повод для отказа. Лавров просто не хотел отвечать на острые вопросы и критику в адрес России", - выразил предположение Чиаберашвили.

Вместо главы МИД РФ на министериале будет присутствовать его заместитель Александр Грушко, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Грушко услышит критику в адрес России, и это будет не первый случай, когда он выслушает критику со стороны европейских партнеров. Но на этот раз, после совершенных Россией действий против Грузии, она будет гораздо более резкой", - считает Чиаберашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

Напомним, на зимней сессии ПАСЕ, которая стартовала в Страсбурге 26 января, ПАСЕ в принятой резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Тогда в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указало, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призвала прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

Доклад ПАСЕ частично совпал с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости