12 мая 2009, 20:30

Оппозиция Южной Осетии обвиняет президента Кокойты в авторитаризме и требует переноса выборов

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведших к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Об этом заявил сегодня бывший премьер-министр и главнокомандующий вооруженными силами Южной Осетии в 1991-93 годах, ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев на пресс-конференции в Москве.

"Можно сказать, что президент Эдуард Кокойты установил в Южной Осетии авторитарный режим, - заявил Тезиев. - Мы считаем, что нынешнее руководство Южной Осетии абсолютно деструктивно. Оно некомпетентно в большинстве вопросов, особенно в экономических. Мы, представители оппозиции, предлагали правительству Кокойты рассмотреть собственный проект программы экономического развития, но он ее не принял. Он намерено не идет по этому пути, рассчитывая исключительно на ресурсы, которые получает из России".

Как сообщал "Кавказский узел", ряд объектов строятся в Южной Осетии на деньги России, и они останутся в собственности РФ. По словам политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ, которая намерена выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей, объясняется желанием контроля расходования средств.

"Вся инфраструктура республики по-прежнему разрушена. Кокойты создает потемкинские деревни. К примеру, показывает районы, где якобы восстановлены дома для жителей. Показывают сверху - они покрыты бордовой черепицей. Но если к ним подойти, то можно увидеть, что под крышами так ничего и не восстановлено", - цитирует слова Тезиева "Новый Регион".

Тезиева также заявил, что в Южной Осетии идут репрессии против несогласных с президентом Кокойты, и практически еще не сформировавшаяся оппозиция опасается за жизнь своих родственников.

"Люди, которые не находятся в струе Кокойты, вышибаются из Южной Осетии, - продолжил Тезиев. - Президент окружил себя людьми, которые не умеют и не хотят ничего делать, но при этом лично преданы Кокойты. Сегодня на пресс-конференцию в Москве должны были приехать Роланд Келесхаев - председатель оппозиционной Народной партии Южной Осетии, Вячеслав Гобозов - лидер социалистической партии "Отечество" и бывший генпрокурор республики Ахсар Кочиев. Но никто из них не прибыл. Гобозов заранее предупредил, что его не будет, сославшись на угрозы, поступающие ему и его семье в Цхинвале, Кочиев слег в больницу. А Келесхаев еще утром сегодня обещал прийти, был в отличном настроении, но за два часа до начала пресс-конференции также сообщил о своем отказе в ней участвовать".

"Когда произошел этот конфликт (с Грузией - прим. ред.), нам всем казалось, что вот-вот начнется новая счастливая жизнь. Однако уже через месяц мы почувствовали, что начать новую жизнь не удастся. Кокойты воспринял победу над Грузией как свою личную, сосредоточив после нее в своих руках все суды, прокуратуру и законодательную власть в республике", - отметил Тезиев.

"У нас была отличная возможность построить действительно независимую республику, но сегодня эта возможность упущена "благодаря" президенту Эдуарду Кокойты. Для всех будет лучше, если Южная Осетия войдет в состав Российской Федерации. По крайней мере. Так будет меньше крови".

По мнению Олега Тезиева, политические партии, находящиеся в оппозиции президенту Кокойты, готовы включить в свои программы задачу объединения с Россией, так как этого же самого желает и югоосетинский народ.

"Если представить, что в Южной Осетии организовали бы референдум о присоединении к России, то, не сомневаюсь, подавляющее большинство народа проголосовало бы "за", - заявил Олег Тезиев. - Мы знаем, что в России есть проблемы. Знаем, что в России не все в порядке, в частности вопросы коррупции, но все же люди в России живут намного лучше, чем народ Южной Осетии".

Оппозиционные партии Южной Осетии также хотят, чтобы Центризбирком России провел экспертизу предвыборной кампании в южноосетинский парламент и отложил их минимум на 3 месяца, заявил бывший премьер Южной Осетии.

По словам Тезиева, Кокойты произвел "подмену" Народной партии, подтасовав документы, сменил руководство и списочный состав, подобные же действия были произведены и с партией "Отечество". Экс-премьер высказал мнение, что выборы в Южной Осетии должны проходить под контролем российских и международных наблюдателей, сообщает сайт "Каспаров.ru".

Тезиева также заявил, что власти Южной Осетии завысили численность избирателей до 62 тысяч человек. По данным оппозиции, их не более 17 тысяч. При этом, по информации Тезиева, власти ЮО в случае высокого уровня протестного голосования готовы вбросить до 25 тысяч бюллетеней.

"Мы считаем такие выборы нелегитимными, требуем перенести их на три месяца и пригласить наблюдателей из России. Мы бы пригласили наблюдателей и из Европы, но, так как страны Евросоюза не признают независимости Южной Осетии, такое вряд ли возможно", - отметил Олег Тезиев.

Напомним, что в преддверии выборов в парламент Южной Осетии, которые должны состояться 31 мая, Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев. Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева. Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признает, а отказ в регистрации возглавляемого им списка считает нелегитимным. За проблемами партии, по мнению Келехсаева, стоит Кокойты.

Преподаватель Южно-осетинского госуниверситета, кандидат в депутаты от партии "Единство" Геннадий Кокоев 6 мая на круглом столе "Динамика развития институтов демократии Республики Южная Осетия в условиях признанности" заявил, что что существующие в республике реалии, когда исполнительная власть в лице президента контролирует все остальные ветви власти, участие в выборах Парламента только политических партий, назначение руководителей местного самоуправления президентом - входит в противоречие с демократическими нормами.

"Я свои соображения не высказывал в тот период, когда Южная Осетия не была признана, но сейчас, в условиях признанности, я не вижу смысла в том чтобы не быть честным и перед нами, и перед Россией. Наши интересы в построении нормального демократического общества с Россией совпадают, и чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для всех", - отметил Кокоев.

Сам Кокойты заявил на пресс-конференции 9 апреля, что заинтересован в развитии демократии в республике. "К этим выборам будет приковано пристальное внимание как наших друзей, так и недругов наших, поэтому мы должны сегодня создать нормальные благоприятные условия для всех политических партий. Другое дело - как эти партии сами смогут себя проявить, насколько они готовы к такой конкуренции и насколько есть дисциплина и порядок в этих партиях", - сказал Эдуард Кокойты.

Кокойты отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтоб работала партийная система. "Но нужно еще сказать о том, что эти партии просто бумажные, т.е. они существуют только на бумаге", - отметил президент Южной Осетии.

По его словам, самое главное, что сегодня необходимо исходить из интересов не партийных, а общенациональных. "Если учитывать амбиции многих лидеров этих партий, то, на мой взгляд, у многих они сильно завышены. Есть у нас партия с хорошими традициями – Коммунистическая партия, есть проправительственная и пропрезидентская партия "Единство", мы создали сейчас партию "Фэдэбаестае", и была "Народная партия". Сейчас, как себя проявят эти партии, за кем пойдет народ, это определит народ Южной Осетии. Но самое главное в данном случае то, что мы максимально должны консолидировать наше общество", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Еще в декабре прошлого года президент Южной Осетии предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики. "Я могу построить трибуну в центре Цхинвала напротив Дома правительства, у фонтана. Там предлагаю им говорить все, что вздумается про президента и правительство, хоть в ежедневном режиме и при стечении всего честного народа. Пусть  говорят. А люди пусть слушают, они свой вывод сделают. Сэкономленные деньги можно потратить на помощь в восстановлении инфраструктуры Южной Осетии", - заявил Кокойты.

Отметим, что лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что пока предвыборная кампания носит вялотекущий характер. Он призвал всех оппонентов последовать традиционным для Компартии методам. "Не поливанием грязью, не огульным охаиванием, без оскорбления чести и достоинства наших граждан, честно и добросовестно провести эту кампанию", - заявил Кочиев в интервью "Кавказскому узлу".

Лидер Компартии Южной Осетии выразил сожаление, что некоторые оппоненты пользуются распространением недобросовестных слухов и домыслов. "В частности, я скажу о себе: нас обвиняют в том, что мы куплены правительством, что нам купили квартиры, что дали миллионы. Это абсолютная ложь", - заявляет Кочиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии