12 мая 2009, 19:20

Правозащитники призвали власти Грузии расследовать факты нападений на митингующих

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Грузии расследовать факты нападений на сторонников оппозиции в период акций протеста, которые проходят в Тбилиси с 9 апреля с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на ее официальном сайте.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая  после переговоров  с оппозицией президент Михаил Саакашвили заявил, что наряду с другими предложениями он также предложил оппозиции "мораторий на расследование правонарушений и правовое преследование лиц, совершивших их во время акций оппозиции в Тбилиси".

"Правосудие не может быть предметом договоренности",  - говорится в заявлении исследователя HRW по Южному Кавказу Георгия Гогии.

По словам Гогии, "власти могут принять решение о том, чтобы не преследовать митингующих, если они совершили преступление. Но они не должны отказываться от обязательств по защите прав человека. Есть данные о том, что были серьезные нарушения прав человека в связи с акциями протеста, и власти должны расследовать их", - цитирует заявление Гогии "Грузия сегодня".

В документе сказано, что у организации есть документальные подтверждения тому, что на участников демонстраций оппозиции были совершены нападения. Организация считает, что "это было попыткой запугать митингующих и воспрепятствовать их праву на собрания".

Вместе с тем в документе отмечено, что 7 мая организация отправила письмо министру внутренних дел Вано Мерабишвили и министру юстиции Зурабу Адеишвили, в котором призвала министров быстро и полноценно расследовать факты нападения на участников акций и привлечь к ответственности виновных.

"Как минимум, в двух случаях, по которым у Human Rights Watch имеются документы, Патрульная полиция появилась поблизости места нападения и могла вмешаться, но не сделала этого", - говорится в письме.

В письме Human Rights Watch также сказано, что "в большинстве случаях, правоохранительные структуры взяли показания у пострадавших, но, насколько нам известно, ничего не предпринимали. В некоторых случаях пострадавшие могли опознать нападавших или назвать номера их машин, но полиция не задержала нападавших и не предпринимала никаких следственных шагов".

Правозащитные организации и оппозиционные партии в ходе апрельских акций протеста сообщали о десятках фактах нападений на активистов и сторонников оппозиции, пишет "Грузия Online".

"Отчетность по этим нападениям необходима для демонстрации верности властей к правосудию и для предотвращения каких-либо попыток притеснения свободы собрания. Выявление и осуждение виновных станет демонстрацией того, что власти не сочувствуют и не поддерживают такое насилие", - говорится в письме.

Как сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси для круглосуточного дежурства у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Оппозиция намеревалась продлить акцию протеста до 26 мая.

Сам Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Отметим, что встречу с президентом Грузии 11 мая представители оппозиции назвали безрезультатной, а Саакашвили начало переговоров счел "победой демократии". Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

После переговоров с президентом, лидеры оппозиции пообещали расширить масштаб и географию акций с требованием отставки главы государства. Акции начнутся по всей Грузии.

Напомним также, что 6 мая в результате акции протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех сторонников оппозиции произошло столкновение с сотрудниками полиции. По данным МВД, 29 человек были госпитализированы.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции.

По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов из специального оружия с травматическими пулями. МВД использование подобных спецсредств опровергло.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей