12 мая 2009, 18:17

Министр транспорта Армении: открытие КПП "Верхний Ларс" выгодно для региона

Открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" улучшит экономическое взаимодействие Армении с Россией, об этом заявил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Как сообщал "Кавказский Узел", торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) состоялась 5 мая. "Верхний Ларс" расположен в 38 километрах к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге.

"Открытие Верхнего Ларса - это еще один внешний транспортный путь для Армении, который может способствовать активизации торговых связей. Если Россия и Грузия примут решение об открытии этого направления, это принесет определенную выгоду для экономики региона", - цитирует Саркисяна "АрмИнфо".

Пропускная способность "Верхнего Ларса" составит до 400 автомобилей в сутки, которую обеспечат в том числе 12-полосное движение транспортных средств и две дополнительных полосы для резервного движения. Проектом предусмотрена возможность перспективного развития перемещения до 600 автомобилей в сутки.

Саркисян выразил надежду, что российско-грузинские отношения наладятся, что приведет к открытию контрольно-пропускного пункта.

"Сейчас дело за политическим решением. Проблема в российско-грузинских отношениях. Надеюсь, в ближайшее время отношения между Россией и Грузией  нормализуются и потеплеют, что будет выгодно всем странам региона",- цитирует Саркисяна "Новости-Армения".

В свою очередь генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Армении (AIRCA) Герберт Амбарцумян отметил, что решение этой проблемы не зависит от Армении.

Ранее руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод заявлял, что об открытии сообщения через "Верхний Ларс" можно будет говорить после того, как решится вопрос возобновления дипломатических отношений между Россией и Грузией.

Как сообщал "Кавказский узел", высокогорный пограничный пункт пропуска "Верхний Ларс", связывающий Северную Осетию и Грузию, был закрыт в июле 2006 года российской стороной на плановую реконструкцию до 2008 года, и грузинская сторона  неоднократно призывала власти РФ пересмотреть решение о закрытии движения через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России, и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через КПП "Верхний Ларс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей