31 января 2002, 16:14

В Азербайджане создана комиссия против пыток

 В Азербайджане в последние годы участились случаи применения пыток по отношению к гражданам, утверждает председатель новосозданной комиссии по борьбе с пытками Эльчин Бехбутов. С 1996 года Азербайджан присоединяется ко всем международным документам, осуждающим пытки. Комиссия же по этому поводу создана здесь только недавно.

Задачи комиссии заключаются в выявлении фактов пыток и оповещении о них международных организаций. Кроме того, комиссия обязалась защищать жертв пыток, быть им опорой, вести борьбу против насильственного отношения к гражданам, знакомиться с состоянием здоровья содержащихся в местах временного заключения, проводить мониторинг и готовить доклады. В комиссию входят два эксперта-юриста.

"Что мы подразумеваем под пытками. Это, прежде всего нанесение тяжелых физических повреждений каким-либо ответственным лицом человеку с целью получения у него информации, признания или наказания за деяния, в совершении которых он подозревается. Пытки применяются исключительно в авторитарных странах. Жертвой пыток может быть не только политический деятель, но и любой гражданин", - считает Бехбутов.

На вчерашней пресс-конференции он рассказал о том, какие виды пыток существуют в Азербайджане. В первую очередь это избиение дубинками, электрошок, изнасилование. Жестокость полицейских, по его словам, порой не имеет границ. Пытаемых вешают за ноги вниз головой, душат, надевают на голову противогаз, начиненный вредным газом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии