31 января 2002, 16:14

В Азербайджане создана комиссия против пыток

 В Азербайджане в последние годы участились случаи применения пыток по отношению к гражданам, утверждает председатель новосозданной комиссии по борьбе с пытками Эльчин Бехбутов. С 1996 года Азербайджан присоединяется ко всем международным документам, осуждающим пытки. Комиссия же по этому поводу создана здесь только недавно.

Задачи комиссии заключаются в выявлении фактов пыток и оповещении о них международных организаций. Кроме того, комиссия обязалась защищать жертв пыток, быть им опорой, вести борьбу против насильственного отношения к гражданам, знакомиться с состоянием здоровья содержащихся в местах временного заключения, проводить мониторинг и готовить доклады. В комиссию входят два эксперта-юриста.

"Что мы подразумеваем под пытками. Это, прежде всего нанесение тяжелых физических повреждений каким-либо ответственным лицом человеку с целью получения у него информации, признания или наказания за деяния, в совершении которых он подозревается. Пытки применяются исключительно в авторитарных странах. Жертвой пыток может быть не только политический деятель, но и любой гражданин", - считает Бехбутов.

На вчерашней пресс-конференции он рассказал о том, какие виды пыток существуют в Азербайджане. В первую очередь это избиение дубинками, электрошок, изнасилование. Жестокость полицейских, по его словам, порой не имеет границ. Пытаемых вешают за ноги вниз головой, душат, надевают на голову противогаз, начиненный вредным газом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии