12 мая 2009, 13:20

Ущерб от пожара на нефтепроводе в Ростовской области составил около 3,5 млн рублей

В Чертковском районе Ростовской области завершены работы по замене поврежденного участка горевшего нефтепровода, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ. По предварительным данным, ущерб от ЧП составил около 3,5 млн рублей.

Напомним, утром 9 мая в Чертковском районе произошел прорыв нефтепровода "Самара-Лисичанск" (диаметр 1220 мм) с возгоранием. Аварийный участок нефтепровода был перекрыт, в тот же день пожар был ликвидирован, жертв и пострадавших нет. По данным МЧС, в результате аварии вылилось около 300 кубометров сырой нефти, площадь возгорания составила 600 метров квадратных.

Работы по замене поврежденного участка горевшего нефтепровода завершены 11 мая в 18:00. Проложено 28 м трубы, проведена дефектация сварных швов, начата закачка в нефтепровод нефтепродуктов. Собраны остатки нефти в конце нижней границы разлива. Идет заполнение нефтепровода и подъем давления, сообщает агентство деловой информации "Южный регион".

В связи с ЧП в Южном региональном центре МЧС России был создан оперативный штаб. На место происшествия выезжала оперативная группа ГУ МЧС России по Ростовской области. Были проведены работы по обвалованию места разлива нефтепродуктов. Выкопан и оборудован котлован для временного сбора нефтепродуктов на 300 кубометров. Утилизации будет подлежать около 100 т грунта, оставшаяся часть будет обработана сорбентом.

Для установления нанесенного ущерба на месте пожара работает лаборатория Росприроднадзора по Ростовской области, передает агентство "Regnum". Экологическая обстановка в норме, угрозы населению и населенным пунктам, инфраструктуры нет.

О причине разрыва официальные источники МЧС не сообщают. Свое мнение высказал компетентный представитель силовых структур, пожелавший остаться неназванным. «Возможно, причиной стала попытка несанкционированной врезки в трубопровод. Больше половины аварий на нефтепроводах у нас происходит от этого. Однако банальный разрыв трубы по какой-либо причине также исключать нельзя», – рассказал сайту "161.ru " представитель силовых структур.

Как уже сообщал "Кавказский узел", это уже не первый инцидент, произошедший на нефтепроводе "Самара-Лисичанск" с начала 2009 года.

3 марта на том же нефтепроводе произошел пожар в Саратовской области, который затем повредил проходящий параллельно нефтепровод "Самара-Тихорецк". Авария на нефтепроводе в Саратовской области вывела из строя нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Волгограде, принадлежащий ЛУКОЙЛу. "Транснефть" также прекращала прокачку нефти в порты Новороссийска и Туапсе, которая была возобновлена только 8 марта.

В Ростовской области ранее уже случались происшествия, связанные с незаконными врезками и утечкой нефти. В марте текущего года сотрудники УФСБ России по Ростовской области пресекли попытку хищения около 440 тонн нефти на территории одной из нефтебаз в Сальском районе. Силовики задержали на территории нефтебазы 7 человек, которые перекачивали нефть через незаконную врезку в нефтепровод "Кубышев-Тихорецк".

В марте 2008 года в Мясниковском районе Ростовской области из-за несанкционированной врезки из нефтепровода "Лисичанск-Тихорецк" вылилось около 4 кубометров нефти. А в июне 2008 года в Зимовниковском районе Ростовской области на месте незаконной врезки в нефтепровод "Самара-Тихорецк" образовался порыв, на землю вылилось около 10 тонн нефти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей