12 мая 2009, 12:50

Семнеби: ЕС приветствует предложения Саакашвили оппозиции Грузии

Сделанные властями Грузии во время встречи с лидерами оппозиции предложения соответствуют рекомендациям Евросоюза, заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Он назвал предложения, озвученные президентом Грузии Михаилом Саакашвили накануне и на встречах с радикальной и парламентской оппозицией, "значительными".

Напомним, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции.

Президент Грузии предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям, которую возглавит представитель оппозиции, совместную работу по избирательному законодательству, по судебным реформам, ответственные посты в государственных структурах и попечительском совете Общественного вещателя.

"Это те вопросы, которые сейчас наиболее актуальны, - сказал Семнеби сегодня в интервью "Рустави 2". - Главное, чтобы все стороны были готовы к диалогу, но важен и факт начала такого диалога".

Спецпредставитель ЕС сказал, что "диалог является единственным путем урегулирования политической ситуации в Грузии". "Все другое не принесет результата и попросту опасно для страны", - считает он.

По мнению Семнеби, политическое противостояние должно разрешиться за столом переговоров. Он считает, что предложения по изменению Конституции, Избирательного кодекса и медиа являются "хорошими возможностями" для диалога, передает агентство "Trend News".   

Представители большинства парламента Грузии говорят о возможности проведения второго раунда переговоров с оппозицией, сообщает "GHN". "Мы думаем, что в рядах радикальной оппозиции победит здравый смысл, и они продолжать диалог с нами, что будет положительным для нашей страны и общественности", - заявил представитель большинства Петре Цискаришвили.

По мнению эксперта Мамуки Арешидзе, который затруднился оценить вчерашнюю встречу, предложений президента Саакашвили оппозиции все же недостаточно.

"Правда, президент предложил изменения оппозиции, однако пока не знаем, что они подразумевают. В первую очередь, встреча была закрытой, и мы не знаем, шла ли речь о каких-то деталях. Если такое предложение действительно было, мы пока не знаем, как далеко может пойти власть. Также не знаем, какие изменения подразумевает президент по содержанию. Считаю, что те пункты, которые были озвучены со стороны президента, были недостаточны", - заявил Арешидзе агентству "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", от оппозиции в переговорах участвовали лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвовали председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства.

По окончании встречи лидеры оппозиции заявили о том, что считают сегодняшние переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, и объявили о намерении объявить всеобщее национальное неповиновение по стране. По мнению оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

По словам одного из лидеров Национального форума Губаза Саникидзе, оппозиция рассчитывает, что к протесту в первую очередь присоединится Батуми, за чем последуют остальные города Грузии. Сегодня в 17.00 Саникидзе пообещал представить расписанный по времени и местам план акций оппозиции, добавив, что, таким образом, борьба будет продолжена до ее логического завершения – до отставки Михаила Саакашвили.

Напомним, митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала вчерашняя встреча.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии