31 января 2002, 16:08

Закон необходимо исправить

Еще в январе-феврале 1998, при обсуждении проекта закона об отмене смертной казни, некоторыми юристами Азербайджана, в том числе председателем парламента Муртузом Алескеровым, высказывалась мысль о том, что при отмене смертной казни меру наказания бывшим смертникам надо назначить в виде длительного, а не пожизненного лишения свободы, и лишь потом ввести эту новую меру наказания. При этом они опирались на статьи 71 и 149 Конституции, закрепляющие отсутствие обратной силы у новых законов, которые могут отягчить положение граждан. В формулировке ст.6 действовавшего на тот момент Уголовного Кодекса (УК), отражавшей аксиому юриспруденции, "закон, ... усиливающий наказание или иным образом отягчающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет".

Закон же от 10 февраля 1998 в нарушение международно признанных норм установил для лиц, осужденных до момента вступления закона в силу, гораздо более тяжкое наказание - пожизненное заключение.

В этой связи директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов призвал Конституционный Суд Азербайджана опротестовать закон от 10 февраля 1998 в указанной части, а Милли Меджлис АР - внести в него поправки, заменяющие бывшим смертникам высшую меру наказания на 15 лет лишения свободы.

Это бы решило судьбу большинства из 22 "политического" пожизненника, которые получили это наказание по обвинению в преступлениях, совершенных до 21 февраля 1998, когда закон об отмене смертной казни вступил в законную силу. Речь конкретно идёт об Эльдаре и Садыхе Алиевых, Эльчине Амирасланове, Альакраме Гумматове, Вагифе, Магсуде и Сурете Гусейновых, Арифе Кязымове, Даянате и Керамате Керимовых, Сабухи и Сахибе Мамедалиевых, Гасане, Магсаде и Эльшаде Мустафаевых, Сафе Поладове, Интигаме Гаибове, Рагиме Газиеве и Яшаре Шахмурадове.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии