12 мая 2009, 12:05

В Вене начинается рассмотрение вопроса продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии

Сегодня в Вене начинается рассмотрение вопроса продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Обсуждение вопроса в течение недели будет проходить на уровне комитетов, во встречах с грузинской стороны примет участие посол Грузии в ОБСЕ Паата Гаприндашвили, сообщил директор департамента международных организаций Серги Капанадзе.

Напомним, что мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление

По словам Капанадзе, "председательство Греции (в ОБСЕ) довело до конечного этапа свои предложения в связи с продлением мандата миссии и они будут рассмотрены Организацией". 14 апреля Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Грузии Георгиос Хадзимихелакис (Georgios Chatzimikhelakis) официально передал грузинской стороне проект предложений по продлению мандата миссии ОБСЕ, передает агентство "Новости-Грузия".

ОБСЕ пытается "спасти" наблюдательную миссию в Грузии и Южной Осетии, передает Reuters. По данным агентства, 13 мая на обсуждение комитета ОБСЕ, состоящего из 56 постоянных представительств, будет вынесено предложение по новому плану мониторинга, из которого исключены упоминания, как Грузии, так и Южной Осетии. В Вене рассчитывают, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии.

В предложении, внесенном от имени Греции как действующего председателя ОБСЕ, говорится, что 22 наблюдателя будут размещены в грузинском селе Каралети, еще 8 - в Цхинвале. Мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы на начальном этапе действовать до конца 2009 года с возможностью продления.

По мнению европейских дипломатов, формула "нейтрального статуса" для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее заявил, что ОБСЕ "приняла участие в информационной диверсии против республики". Он также обвинил международных наблюдателей в бездействии относительно Грузии, которая продолжает вооружаться у них на глазах.  Эти заявления были сделаны Кокойты на встрече с главой международной комиссии Евросоюза (МКЕС) по расследованию фактов августовского конфликта Хайди Тальявини 6 марта.

В феврале текущего года подверг критике действия ОБСЕ во время событий на Кавказе в августе 2008 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. ОБСЕ, отметил он, «не смогла ни предотвратить грузинское нападение на Южную Осетию, ни дать должную оценку действиям режима Саакашвили». 

«Имевшаяся у военных наблюдателей ОБСЕ информация о подготовке и начале вооруженной атаки Тбилиси на югоосетин не была доведена до сведения всех государств-участников ОБСЕ, ее коллективных руководящих органов», - указал Чуркин. Об этом стало известно лишь позднее из интервью западной прессе бывших сотрудников миссии ОБСЕ в Грузии. 

При этом, по словам Чуркина, «Российская Федерация готова поддержать продление полевой работы ОБСЕ как в Грузии, так и в Южной Осетии». Для этого, как заявил Чуркин, должны быть созданы «две раздельные миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии».

12 февраля 56 стран ОБСЕ приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года. В Москве приветствовали это решение. В заявлении российского МИДа говорилось, что это послужит делу укрепления безопасности Южной Осетии. Между тем, как отмечали официальные представители ОБСЕ, продление срока пребывания военных наблюдателей не означает продления мандата миссии этой организации в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости