12 мая 2009, 08:52

Военнослужащий армии Азербайджана сдался в плен в Нагорном Карабахе

Военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана сдался в плен армии обороны Нагорного Карабаха. По информации армянской стороны, причиной перехода стали неуставные отношения в азербайджанской армии.

Как сообщает Минобороны Нагорного Карабаха, утром в районе 9.45 10 мая военнослужащий срочной службы 702-ой мотострелковой бригады ВС Азербайджана сержант Анар Гаджиев перешел границу линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и сдался армянским военнослужащим, несущим службу на передовой.

Азербайджанский военнослужащий, по информации Минобороны, заявил, что перешел границу из-за неуставных отношений в своей части и насилия со стороны офицеров, передает ИА "Новости-Армения".

Азербайджанские источники информацию о сдаче в плен военнослужащего подтверждают, однако обстоятельства перехода не уточняются. По информации ИА Trend, Анар Гаджиев был призван на военную службу военным комиссариатом Геранбойского района Азербайджана в прошлом году.

В Министерстве обороны Азербайджана информацию о добровольной сдаче солдата в плен не комментируют.

Отметим, 1 мая руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу сообщил, что армянская сторона не обращается с пленным военнослужащим азербайджанской армии Рафике Рахмане оглы Гасанове согласно международным конвенциям, против него применяются пытки для получения негативной информации об азербайджанской армии. Армянская сторона эту информацию опровергла.

По словам руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана, на 1 мая один азербайджанский солдат находился в плену у армян и трое армян - в плену в Азербайджане. В то же время, еще одного армянского военнопленного солдата, по его же просьбе, азербайджанская сторона передала в третью страну.

Напомним, 28 февраля в Агдамском районе Азербайджана были задержаны трое армянских солдат. Задержание произошло близ местности Эрги недалеко от линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.

Военнослужащие Грант Маркосян, Рафик Тевосян и Вардан Саркисян заявили, что перешли на сторону Азербайджана добровольно, и объяснили свой переход несправедливостями, царящими в расположении их воинской части. Солдаты рассказали о дедовщине, побоях и вымогательстве денег. Минобороны Нагорного Карабаха, при этом, высказало мнение, что военнослужащие жаловались на невыносимую ситуацию в карабахской армии под давлением спецслужб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей