Мечеть в Гудермесе, Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

12 мая 2009, 06:40

В мечетях Чечни будут оглашать имена пьяных водителей

В Чеченской Республике имена водителей, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии, будут оглашать в мечетях во время пятничной молитвы, а затем списки оглашенных имен будут вывешиваться на специальных стендах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что на улицах городов и крупных населенных пунктов Чечни скоро должны появиться баннеры и транспаранты с аятами из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни. Так власти Чечни надеются отучать жителей республики от курения и пьянства.

"Духовный центр мусульман региона и республиканская ГИБДД объявляют нарушителям ПДД, любителям выпить, а заодно и порулить беспощадную борьбу. Народ должен знать тех, кто злостно нарушает законы, представляет опасность другим людям", - передает слова пресс-секретаря Регионального духовного управления мусульман Чечни интернет-издание "Автомаркет.ru".

В Региональном духовном управлении мусульман подчеркнули, что данная мера должна быть еще эффективнее, чем дорожные баннеры с призывами избегать пьянства, потому что жители Чечни не желают, чтобы их и их родственников покрыл позор недостойного поведения, и публичная огласка имен нарушителей закона должна - надеются в ДУМ - привести к более осторожному обращению со спиртным, сообщает агентство Nohchi.vu.

Напомним, что власти Чечни хотят ввести ограничения на продажу алкогольной продукции в пределах республики.

Так, глава УФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов предложил установить ряд ограничений для юридических лиц, занимающихся реализацией алкоголя. Это касается установления времени (три часа в день) на продажу спиртных напитков  с содержанием этилового спирта более 15 процентов, например с 14 до 17 часов.

Кроме того, в качестве мер борьбы с распространением пьянства и алкоголизма на территории республики предлагается увеличить размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя до уровня свыше 500 тысяч рублей (но не более одного миллиона рублей), ввести декларирование розничной продажи спиртных напитков на территории Чечни и определить места в районах и населенных пунктах, где не допускается продажа спиртного.

Отметим, что в последнее время ислам все активнее входит в жизнь жителей Чечни. Немало усилий прилагают к этому местные власти и лично президент республики Рамзан Кадыров. Так, в этом году Кадыров решил выделить по 50 000 рублей всем мальчикам, которые были рождены в день рождения пророка Мухаммеда, и попросил их родителей назвать мальчиков именем Мухаммеда.

В октябре 2008 года в Грозном была открыта самая крупная в Европе мечеть - здание с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей. Копия этой мечети строится сейчас в родовом селении президента Чечни Центарое. Небольшие мечети за последние пять лет были открыты по всей республике, а одна из улиц Грозного была названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки. Заключенных колонии Чернокозово одевают в одежду, стилизованную под исламскую.  

По мнению эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, Чечня сейчас переживает реисламизацию. Путем возвращения традиционных исламских норм поведения президент республики Рамзан Кадыров контролирует общество, считает эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей