12 мая 2009, 06:00

ЦИК Армении: граждане без регистрации участвуют только в общегосударственных выборах

Центральная избирательная комиссия Армении 11 мая на своем внеочередном заседании приняла решение разрешить участие граждан, не имеющих регистрации, только в общегосударственных выборах. Таким образом, незарегистрированные граждане не смогут принять участие в ближайших муниципальных выборах в Совет старейшин Еревана.

Напомним, что 8 мая Конституционный суд Армении удовлетворил иск оппозиционного Армянского национального конгресса о пересмотре действия п. 3 ст. 10 Избирательного Кодекса, разрешающего гражданам, не состоящим на учете в Ереване, голосовать на выборах органов местного самоуправления.

Данным решением Конституционного суда и обосновала свое решение ЦИК Армении.

"Как глава ЦИК Армении заявляю, что в избирательных списках никогда и ни разу не был включен ни один незарегистрированный избиратель",- сказал глава Центризбиркома Армении Гарегин Азарян. По его словам, такого не было ни на прошедших президентских выборах, и не будет на выборах в Совет старейшин Еревана, сообщает агентство "Новости-Армения".

Кроме того, ЦИК, рассмотрев заявление представителя Армянского национального конгресса Рубена Торосяна о нарушениях при ведении предвыборной агитации, семью голосами "за" при одном "против" приняла решение признать, что в ходе избирательной кампании по выборам Совета старейшин Еревана нарушений правил ведения предвыборной агитации совершено не было, передает агентство PanARMENIAN.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля Конституционный суд приостановил до 8 мая действие положения Избирательного Кодекса, разрешающего не состоящим на учете в Ереване голосовать на выборах органов местного самоуправления.

Иск в Конституционный суд о признании не соответствующей Конституции Армении статьи 10.3 Избирательного кодекса подали 16 апреля полномочный представитель Армянского национального конгресса и кандидаты в Совет старейшин по пропорциональному списку АНК Рубен Торосян и Артак Зейналян.

АНК ранее заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности об участии в сборе паспортных данных для формирования выборных списков сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян выразил обеспокоенность возможным участием в выборах в Ереване военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей