12 мая 2009, 03:30

Альпинисту, пострадавшему на Эльбрусе, ампутировали ступни

В Кабардино-Балкарии пострадавшему на Эльбрусе альпинисту из Санкт-Петербурга 11 мая были ампутированы по голень обе ступни.

Напомним, что 9 мая житель Петербурга сорвался со скалы на Эльбрусе, получил серьезные травмы и долгое время находился на горе в тяжелом состоянии.

"Операция 26-летнему альпинисту из Петербурга Сергею Александрову была проведена в понедельник в Республиканской больнице Нальчика. У него оказались сложнейшие переломы обеих ног и обморожение конечностей от 1-ой до 4-ой степени. Консилиум принял решение об ампутации обеих ног. Около полудня была проведена операция. Сейчас Александров находится в реанимации", - цитирует руководителя пресс-службы Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемира Давыдова агентство "Интерфакс".

Молодой человек во время спуска с вершины сломал обе ноги, и не мог самостоятельно передвигаться. На помощь группе из четырех альпинистов 9 мая вечером выдвинулись спасатели, однако из-за непогоды они смогли добраться до них только после полудня 10 мая.

Сергей Веденин, спасатель Эльбрусского поисково-спасательного отряда, рассказал, что пострадавший и его товарищи спускались, пренебрегая страховкой, шли без веревок, не страхуясь. "Парень просто расслабился, зацепился кошкой за кошку, упал, пролетел несколько десятков метров, ну а дальше это обычная травма, когда человек кошками - железками на ногах, зацепляется за лед и ботинками ломает ногу", - передает слова Веденина агентство "Регнум".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ежегодно на склонах Эльбруса гибнет 20-30 человек, приблизительно каждый сотый восходящий на гору. Ранее начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда Борис Тилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что причиной гибели людей на Эльбрусе зачастую становится их собственная неосторожность, халатность, несоблюдение правил безопасности в горах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей