12 мая 2009, 02:45

На летней сессии ПАСЕ рассмотрит выполнение Арменией резолюций

Вопрос о выполнении Арменией требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы №№1609, 1620 и 1643 включен в повестку дня летней сессии ПАСЕ, которая пройдет с 22 по 26 июня. Об этом сообщил журналистам руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

По словам Арутюняна, пока неизвестно в какой именно день будут обсуждены вопросы, связанные с Арменией.

Относительно того, возможно ли объявление амнистии политзаключенным в преддверии июньской сессии ПАСЕ, Давид Арутюнян ответил: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

Другой представитель армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджан выразила уверенность, что, если до июньской сессии армянские власти не выполнят два требования ПАСЕ, а именно: не выпустят политзаключенных и в разумные сроки не начнут справедливого расследования событий 1 марта прошлого года, то Армения окажется в очень тяжелом положении.

Отметим, что на днях содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех, кто не принимал участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года в Ереване.

Прескотт и Коломбье выражают убеждение тем, что дальнейшее нахождение этих людей в заключении нанесет вред установлению диалога между властями и оппозицией и, в конечном счете, нормализации политической жизни в Армении: "Мы надеемся, что власти изменят свое отношение и тщательно обсудят наше предложение об амнистии для обвиняемых, которые не принимали участия в насильственных акциях".

Джон Прескотт и Жорж Коломбье также подчеркивают важность предстоящих муниципальных выборов для нормализации политической жизни в Армении.

Ранее Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому "Делу семи" и тогда и сейчас не имели никакого обоснования и "являются очень подозрительными". По его словам, единственным решением, которое создаст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, является объявление амнистии.

Томас Хаммарберг указал на необходимость основательного изучения событий, которые произошли в Ереване 1 марта прошлого года. Он выразил заинтересованность в том, чтобы для изучения событий 1 марта и, в частности, причин смерти десяти жертв прошлогодних событий был назначен специальный докладчик от Совета Европы. Верховный комиссар сообщил, что выступит с этим предложением в Совете Европы.

Напомним, что 2 апреля содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы распространили заявление, в котором приветствуют поправки, внесенные в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. Вместе с тем, содокладчики отметили, что решающим для ПАСЕ будет конкретное применение этих изменений и в первую очередь освобождение обвиняемых по этим статьям. Содокладчики заверили, что продолжат работу с властями Армении для достижения этой цели.

18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи 225 и 300 УК. Внесение поправок, а именно конкретных определений в эти статьи, стало выполнением обязательства Армении перед ПАСЕ. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Содокладчики по Армении ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти").

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии