12 мая 2009, 01:45

В Армении следователи не согласны с выводами Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года

В Армении Специальная следственная служба не принимает заключения Группы по сбору фактов о событиях 1 марта относительно причин гибели майора полиции Гамлета Тадевосяна. Сотрудники органа предварительного следствия считают, что Группа исказила результаты их работы. Об этом заявил руководитель Специальной следственной службы (ССС) Ваагн Арутюнян.

Напомним, что Группа по сбору фактов о событиях 1 марта считает, что в материалах уголовного дела №62202608 о гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна имеются очевидные противоречия и нарушения закона.

По мнению членов Группы, в период расследования со стороны следственной группы были допущены нарушения закона, в результате которых в этот же период исчез бронежилет Тадевосяна. Кроме того, в материалах следствия имеются противоречивые данные о наличии осколков в обуви погибшего.

Группа указывает на необходимость проведения повторной комплексной судебно-взрывчато-технической и судебно-медицинской экспертиз при участии международных экспертов.

Ваагн Арутюнян опроверг заключение Группы о том, что офицер полиции погиб от разрыва гранаты, висевшей у него на поясе. По утверждению следователя, Тадевосян погиб от гранаты, брошенной в него из толпы митингующих. Вместе с тем, по словам В.Арутюняна, на асфальте не замечено место падения и взрыва гранаты и не выяснено, кто из стоящих рядом с Тадевосяном пострадал.

Выступая на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, глава ССС признал, что в ходе следствия были недостатки, которые, однако, не возымели воздействия на беспристрастность следствия.

Относительно того, известно ли от какой гранаты погиб Тадевосян, кто ее бросил, с какого расстояния, на какую часть тела пришелся удар и был ли на офицере бронежилет, Арутюнян ответил: "Бронежилет был, а лицо, бросившее гранату, не выявлено. Неизвестно также, какого рода была граната, так как обнаруженных осколков для выявления типа гранаты было недостаточно". Он также признал то обстоятельство, что не была вовремя произведена экспертиза бронежилета: "Да, не произведена, и это нехорошо".

В.Арутюнян опроверг утверждение о том, что причиной того, что в течение 14 месяцев профессиональные следователи не в состоянии выяснить обстоятельств гибели 10 человек, является оказываемое на ССС политическое давление.

Согласно официальной версии, 1 марта между 21.00 и 21.30 в полицейские войска, находящиеся на перекрестке улиц Маштоца и Григора Лусаворича, со стороны демонстрантов была брошена граната, взорвавшаяся у ног офицера Тадевосяна, в результате чего тот получил смертельные ранения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", расследованием событий 1 марта 2008 года занимаются: Временная парламентская комиссия, в которой не представлены члены оппозиции, общественная комиссия, организованная оппозицией и Группа по сбору фактов, состоящая из пяти человек: двое представляют власти Армении, один - Омбудсмена и двое оппозицию - парламентскую партию "Наследие" - Седа Сафарян, и внепарламентскую оппозицию - "Армянский национальный конгресс" - Андраник Кочарян.

Указ президента оговаривает цели и задачи Группы. В частности, последняя призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта Временной парламентской комиссии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей