Пожар в Имеретинской низменности в Сочи 9 мая 2009 года, фото очевидца

12 мая 2009, 01:05

В Сочи на олимпийском объекте погиб водитель МАЗа

В Имеретинской долине Сочи вечером 9 мая погиб 25-летний водитель. Поднимая кузов МАЗа с грузом, он задел и повредил уличные электропровода.

Местные жители рассказывают, что слышали тогда серию оглушительных взрывов. Некоторые сочинцы сперва приняли их за праздничный салют в честь Дня Победы.

Инцидент произошел в районе улиц Таврическая и Старошкольная. Эта улица проложена не так давно, и в ночное время вообще не освещена. Работы ведутся в опасной близости к жилым домам и нефтяной базе, передает корреспондент "Кавказского узла" из Сочи. Огонь не перекинулся на другие объекты, как говорят очевидцы, благодаря тому, что в тот момент шел дождь.

От соприкосновения с проводкой мокрый металлический грузовик вспыхнул, как спичка. "По-видимому, ток поразил водителя, и он не имел шансов на спасение", - говорят жители близлежащих домов. Дмитрий Владимирович Черных, погибший в машине, оказался не местным, он приехал на стройку на заработки.

В милиции, скорой помощи и пожарной охране комментировать подробности ЧП отказались, сославшись на "запрет начальства".

Очевидцы происшествия рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что МАЗы с лейблом "МОСТ" (такой же был на сгоревшем 9 мая грузовике) они видели не только здесь, но и в районе строительства грузового порта, которое ведет фирма "Базовый элемент", а также на Красной Поляне, откуда из реки Мзымта и с гор везут гравий на Имеретинскую бухту.

По словам тех же очевидцев в районе катастрофы строится какой-то объект. Причем, таких "неопознанных" объектов по всей Имеретинке немало. Вопреки правилам, на них нет положенных табличек и поэтому сказать кто, что и зачем здесь строит, - невозможно.

Как сообщили милиционеры Адлерского РОВД, материал по последней трагедии 9 мая передан по подведомственности в следственный комитет Адлерского района. Там будут принимать решение по факту гибели человека на Олимпийской стройке и искать виновных.

Ввиду ссылок источников на "запреты начальства" корреспонденту "Кавказского узла" так и не удалось выяснить, какой именно Олимпийский объект унес жизнь молодого водителя, почему "неопознанный объект" не оборудован специальными опознавательными знаками и информацией о том, кто его ведет и что строит.

Также неизвестно, на каком основании "неопознанная фирма" обслуживает Олимпийский объект ночью на улице без положенного техникой безопасности освещения, кто отвечает за технику безопасности на объекте. Осталось непонятным, отвечает ли нормам строительство вблизи жилых домов и нефтебазы, откуда поставлялся гравий на стройку в сгоревшем МАЗе и с какой целью.

Между тем, корреспонденту "Кавказского узла" удалось выяснить, что ЧП при строительных работах в Сочи - не новость.

За несколько дней до трагедии 9 мая в реку Сочи обвалился кусок Набережной в районе железнодорожного моста. Причина обвала - незаконный вывоз гравия из русла реки Сочи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко назвал "большой ложью".

Напомним, что экологам не удалось добиться отмены строительства в Имеретинской низменности в Сочи двух грузовых портов. Верховный суд РФ 6 мая отказал в иске международной общественной организации "Социально-экологический союз и гражданка России", которая просила запретить строительство портов, поскольку, по мнению заявителей, это может нанести ущерб природе.

Истцы обжаловали программу правительства по строительству олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 гг. По мнению заявителей, вследствие строительства двух грузовых портов и их размещения в Имеретинской низменности, которая является особо охраняемой природной территории могут быть уничтожены места отдыха птиц во время перелета, места обитания птиц, а также, по их мнению, пострадают дельфины, которые будут лишены кормовой базы.

В иске отмечается, что строительство портов нарушит права граждан на благоприятную окружающую среду. В районе строительства, как отмечается в документе, живут более 3 тыс. человек. Жители Сочи и экологи также опасаются, что в результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой.

Жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, готовы дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, жилище и выбор места проживания.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает целый ряд экологических, общественных и политических организаций, так как убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей