12 мая 2009, 00:25

В Грузии состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО

На базе Минобороны Грузии в пригороде Тбилиси Вазиани 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проходящие в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В учениях, которые продлятся до 3 июня, участвуют представители 14 стран-членов и партнеров НАТО.

Напомним, что с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009.

На церемонии открытия учений присутствовал министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе. До начала церемонии в Вазиани состоялась специальная пресс-конференция, на которой говорилось о важности этих учений.

По заявлению представителей Альянса, им не понятна позиция России в отношении учений. По их словам, НАТО продолжит отношения с Россией, однако на отношения между НАТО и Грузией это не будет иметь влияния, сообщает агентство "Грузия Online".

Представитель командования со стороны Альянса, командующий Мадридским сухопутным компонентом НАТО генерал Гейтано Миро Валс заявил журналистам, что "учения носят миротворческий характер и ставят целью углубление сотрудничества, оперативное реагирование в кризисных ситуациях и проведение миротворческих операций". По его словам, "после завершения этих учений отношения между Грузией и НАТО еще более углубятся", передает ИТАР-ТАСС.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе на официальной церемонии открытия учений НАТО заявил, что они направлены на повышение участия Грузии в системе глобальной безопасности. "Эти учения будут способствовать повышению эффективности участия Грузии в системе международной безопасности", - сказал министр и пожелал успехов участникам учений.

"Несмотря на военную агрессию против Грузии в августе прошлого года, необходимо продолжить реформы в системе обороны страны. Очень важно защищать территорию Грузии. Очень важно также наше участие в других миротворческих операциях", - сказал министр.

Заместитель начальника Объединенного штаба Давид Наирашвили отметил, что "грузинская сторона приложила все усилия для успешного проведения учений". "Они будут еще одним экзаменом профессионализма грузинских вооруженных сил", - сказал он.

Вице-премьер Георгий Барамидзе подчеркнул, что "эти учения - еще один знак поддержки Грузии со стороны западных партнеров, и будут способствовать укреплению мира и стабильности в Грузии", передает агентство "Новости-Грузия". По его словам, учения не создают проблем ни одной стране, тем более России. "Россия это и сама знает, но то как она при этом поступает, не является цивилизованной и современной политикой. США и другие страны призывают Россию отказаться от такой политики", - добавил Барамидзе.

С 11 по 19 мая в Вазиани пройдут штабные учения - Cooperative Longbow 09, которые предусматривают изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость стран-партнеров во время управления кризисными ситуациями на уровне бригад многонациональных сил. Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН.

С 21 мая на территории базы в Вазиани начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Они предусматривают подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли Молдова, Латвия, Эстония и Казахстан.

Россия позитивно оценила отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей