11 мая 2009, 23:50

В Новочеркасске Ростовской области православная церковь рассчитывает на возврат своего имущества

В городе Новочеркасске Ростовской области благочиние говорит о возврате всей полноты церковного имущества как о долге совести. Здания, которые принадлежали церкви до Октябрьской революции, сейчас занимают ведомства Минобороны.

Отметим, что до конца 2009 года Государственная Дума РФ планирует принять закон, разрабатываемый министерством экономического развития "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Передаче подлежат земли, бывшие в собственности церкви накануне Октябрьской революции.

Некоторые эксперты Москвы в сфере недвижимости заявляют, что церковь может стать самым богатым собственником в стране. Однако существует проблема – границы потенциально пригодных для передачи земельных участков не определены, и нет четкого механизма, как это сделать. Полностью не решен вопрос с землей, которая в недавнем времени стала частной собственностью.

Один из специалистов по кадастру города Новочеркасска прокомментировал сложившуюся обстановку и предложил создать при церквях фонд, в котором могли бы накапливаться деньги для последующего выкупа земли, так как сейчас многие монастырские земли арендуются церковью.

После обращения в краеведческий отдел Новочеркасска корреспондент "Кавказского узла" узнал, что на Дону частной или государственной земли как таковой до революции не существовало – вся она принадлежала Войску Донскому. А согласно действующему с 1 июня 1919 года земельному закону Всевеликого Войска Донского под церковные нужды выделялись территории юртов (часть казачьих поселений). Такие земли – монастырские и вымежеванные из войсковых запасов - подлежали безвозмездному отчуждению в особый войсковой земельный фонд.

"Владельцы земель, подлежащих безвозмездному отчуждению, в случае полной или частичной оплаты залоговых обязательств, наложенных на отчуждаемую землю их правопредшественниками, имеют право на возмещение от Войска сумм, уплаченных ими в погашение залоговых обязательств", – гласит пункт 19 этого кодекса. Однако, так можно было распоряжаться только дареной землей. Еще ранее Екатерина II передала Войску землю просто в пользование, за что казаки служили верой и правдой на благо государства Российского.

"В настоящее время в новочеркасское благочиние входит 13 основных приходов", - отмечает благочинный города Новочеркасска, протоиерей Олег Добринский, настоятель Свято-Михайло-Архангельского прихода.

Настоятель рассказал, что есть приходы приписные и домовые. "Например, в Новочеркасском доме-интернате для инвалидов и престарелых храм домовый. Есть храмы в воинских частях (Казачьи лагери), есть храмы, у которых пока нет ни земельных участков, ни самого храма как такового - зарегистрированный приход и богослужение осуществляются в помещениях, предоставленных в аренду теми или иными структурами", - рассказывает он.

По словам протоиерея Олега Добринского, некоторые храмы уже строятся. "Таких храмов у нас несколько – в поселке Донском, в поселке Молодежном, поселке Октябрьском. Проектно-сметная документация готова практически везде. Неоднозначна ситуация по земельному владению у храма святого преподобного Сергия Радонежского, который при Новочеркасском заводе синтетических продуктов, потому что эта земля не принадлежит городу. Вопрос по ней находится в стадии решения уже долгое время, но, тем не менее, общий язык уже найден".

Собеседник также рассказал о том, что строится храм донской иконы божьей матери на Хотунке. "По окончании строительства и сдачи в эксплуатацию здания земельный участок узаконивается как предоставленный для строительства. Остальные храмы в городе – храмы-памятники. Согласно определенным законодательным актам православная община является собственником этих храмов", - отмечает он.

По словам настоятеля прихода в Новочеркасске есть единственный объект, который является в федеральной собственности и который  принадлежит непосредственно государству – это Вознесенский кафедральный собор.

"Однако тот закон, проект которого обсуждается, говорит не о тех подворьях, земельных участках, которые мы имеем сейчас, а говорит о всей собственности, которая принадлежала русской православной церкви на тот момент, пока она не была изъята большевиками", - отмечает священнослужитель.

Сегодня в Новочеркасске находится одиннадцать уцелевших объектов принадлежащих Русской православной церкви (РПЦ). "Мы ставим вопрос, безусловно, о полном возврате всех этих зданий. Большинство из них сегодня принадлежит Министерству обороны. Это здание донской консистории и здание донской духовной семинарии (главный корпус училища связи)", - поясняет собеседник.

"Когда спрашивают, сможет ли сегодня церковь взять на свой баланс все здания и территории, как она сможет этим распорядиться, содержать и прочее, мы говорим важную и необходимую преамбулу: мы никого не хотим выселять с этих объектов. Если то или иное ведомство занимает на сегодняшний день какие-то здания, принадлежащие церкви - пусть занимает. И в полном объеме платит аренду церкви. Это делается во всем цивилизованном мире: и в Европе, и на православном востоке", - говорит священнослужитель.

"Это позволит нам решать ряд проблем, которые направлены на оздоровление религиозной нравственной ситуации в нашем обществе, на издательство, на воспитание детей, на те моменты, которые мы сегодня решаем, иногда ходя с протянутой рукой. И решаем не потому что, а вопреки тому, что средств никаких нет. Приходскими средствами решаются многие вопросы и даже успешно. Русская православная церковь не требует чужого. Возврат полноты своего имущества – это, безусловно, долг совести", - говорит собеседник.

Настоятель новочеркасского храма отмечает, что церковь – не просто институт священства или "какие-то здания, украшенные крестами". "Это вся полнота народа божьего. В нее входят и военные, и крестьяне, и профессура, и музыканты - все слои населения, объединенные верой", - отметил он.

Отметим, что в новочеркасское кадастровое управление запросов по возврату религиозного имущества пока не поступало.

Автор: Юлия Квашук; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей