Мечеть в Аллее Жертв, Баку. Фото с сайта http://nurlink.moifoto.ru/Baku/f912253

11 мая 2009, 23:15

В Азербайджане закрыта еще одна мечеть

В Азербайджане 10 мая была закрыта недавно построенная мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Азербайджанском Центре защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), мечеть была закрыта по неизвестным для верующих причинам. А минувшей ночью, по информации этого же источника, были демонтированы системы освещения, отопления и кондиционеры мечети.

Несмотря на попытки верующих выяснить причины закрытия мечети, официальные представители никаких пояснений не дали.

"Закрытие мечети вызывает недоумение. Она была построена с целью предоставления возможностей для исполнения религиозных обрядов нефтяниками, находящимися на вахте. К сожалению, происходящие в последнее время в Азербайджане меры по закрытию мечетей и запретительные меры в отношении верующих можно охарактеризовать не иначе как "мечетефобию". Видимо, некоторые чиновники до сих пор не поняли, что дома Аллаха не являются просто какими-то строениями, а священными божественными местами", - сказал глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу.

Отметим, что нефтяники на "Нефтяных камнях" работают вахтовым методом, и одновременно здесь проживают и работают не менее 3 тысяч человек. Нефтегазодобывающее управление "Нефтяные камни" является структурным подразделением  ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана).

В связи с тем, что 11 мая в Баку является нерабочим днем, получить комментарии по этому поводу ни в Госкомитете по работе с религиозными структурами, ни в ГНКАР корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Напомним, что 25 апреля в Баку под предлогом благоустройства была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов, а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной закрытия второй - незаконное строительство.

Снесенная в Баку мечеть была построена незаконно, заявил 10 мая председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Хидаят Оруджев. "В Баку была снесена не мечеть, а незаконная постройка. И нам не известно, кто назвал эту мечеть именем пророка. Постройка была снесена на законном основании", - сказал журналистам Оруджев.

По словам Оруджева, постройка была снесена после решения всех судебных инстанций. Часть постройки попадала на территорию Экономического университета, другая часть - на территорию детского лечебного учреждения.

Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен. Центр защиты свободы совести и вероисповедания осудил действия властей, усмотрев в этом нарушения религиозных прав граждан.

Между тем, некоторые эксперты, анализируя мотивы массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля, среди прочих говорили корреспонденту "Кавказского узла" о религиозном экстремизме.

Соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов тогда отметил, что закрытие и снесение мечетей было внезапным и осуществлялось "под прикрытием полицейской операции".

"При этом никакого предварительного общественного обсуждения или общественного информирования не было. Это было осуществлено ночью в очень грубой форме, и очень многих людей разозлило - и верующих, и просто здравомыслящих. Я думаю, что у кого-то из членов религиозных группировок могли не выдержать нервы", - заявил Мамедов.

Напомним, что 8 мая Национальное собрание (НС) Азербайджана внесло поправки в закон "О свободе вероисповедания", усиливающие контроль государства над религиозной сферой. Поправки предусматривают перерегистрацию всех религиозных общин и уточняют механизмы отмены их регистрации.

Изменения и дополнения в закон были представлены парламентской комиссией по правам человека. Глава комиссии НС по правам человека Рабият Асланова отметила, что "закон "О свободе вероисповедания" был принят в 1992 году и не отражает сегодняшних реалий".

Поправки вызвали бурную дискуссию в парламенте. В основном депутаты их поддержали. Однако представители оппозиции выступили против. "Эти новшества вызовут обратную реакцию и приведут к радикализации верующих и уходу религии в подполье", - сказал депутат Панах Гусейн. На взгляд депутата, поправки инициированы администрацией президента и преследуют цель установления тотального контроля над обществом.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу расценил поправки как "возвращение к советским традициям управления".

"Суть вопроса - в стремлении перерегистрировать все действующие в стране исламские, христианские и иудейские общины и объявить вне закона не прошедших регистрацию. Это советская традиция: все, что вне контроля, должно быть объявлено враждебным. Недавние ограничения в области свободы слова и выражений теперь распространяются и на свободу совести", - сказал Ибрагимоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Те, кто думает, что таким путем борется с радикализмом и экстремизмом, заблуждается. Напротив, такие нововведения лишь усилят экстремизм", - сказал Ибрагимоглу.

Глава DEVAMM считает, что эти шаги направлены на лишение религиозных общин статуса НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей