11 мая 2009, 22:40

В Армении Генпрокурор возбудил дело по фактам принуждения свидетелей к показаниям по "Делу семи"

Основываясь на показаниях свидетелей о применении по отношению к ним побоев и пыток со стороны правоохранителей с целью получения "нужных" показаний, Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подписал указ о возбуждении уголовного дела по статье 341 Уголовного кодекса Армении - "принуждение к даче показаний" со стороны прокурора, судьи или следователя. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь генеральной прокуратуры Сона Трузян.

По ее словам, согласно указу Генпрокурора, предварительное следствие будет вести Служба национальной безопасности. Генпрокурор дал указание предпринять все необходимые меры для выяснения озвученных на судебных процессах показаний свидетелей и привлечения к ответственности виновных.

Напомним, что свидетели по выделенному в отдельное производство делу депутата Сасуна Микаеляна Эдик Хачатрян, Арсен Мкртчян и Яша Мелконян, отказались на суде от своих показаний, данных следствию, и сообщили, что по отношению к ним было применено насилие.

Так, владелец фермы по разведению рыбы, сосед депутата Эдик Хачатрян рассказал суду о том, что 9 марта прошлого года сотрудники Специальной следственной группы с собаками пришли к нему на ферму, что-то искали, но так и не нашли и забрали Хачатряна с собой. "Меня избивали как собаку и заставляли дать показание, что на ферме, на дне бассейна, было оружие, принадлежащее Сасуну Микаеляну, я дал показания под воздействием насилия", - отметил он.

Яша Мелконян заявил на суде, что его подвергли пыткам в Разданском отделении полиции. По словам свидетеля, в разданской полиции ему сломали грудную клетку, после чего допросы стали для него мукой. Во время допросов правоохранители силой добились от него показаний против Сасуна Микаеляна, под которыми он вынужден был подписаться. В частности, он дал показания о том, что именно по указанию Микаеляна митингующие избивали металлическими прутьями полицейских, бросали в них камни и пр.

Пятеро свидетелей по делу об организации массовых беспорядков со стороны Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна также не подтвердили своих начальных показаний.  Свидетель по делу Миасника Малхасяна Амаяк Галстян также заявил на судебном процессе, что показания против Миасника Малхасяна были выбиты у него побоями и пытками.

Отметим, что очевидец и участник событий 1 марта 2008 года житель села Хор Вирап Хачик Давтян заявил на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, что данные им в прокуратуре показания против участников митинга и оппозиции были выбиты насильственным путем.

Напомним, что по бывшему "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организаторах беспорядков 1 марта, проходили: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян, обвиняемые по статьям 225 - организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и 300 - попытка узурпации власти и насильственного свержения существующего строя. Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасун Микаэлян - за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

1 апреля текущего года, после принятия парламентом согласованных с Парламентской Ассамблеей Совета Европы изменений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса, обвинение отказалось от уголовного преследования по статье 300.1 - "попытка узурпация власти", было снято также обвинение по статье 225.3 - "организация массовых беспорядков, сопровождаемых убийствами".

Прокурор выдвинул новое обвинение по статье 225.1 - "организация массовых беспорядков", которая предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Помимо этого, остаются в силе обвинения, выдвинутые Миаснику Малхасяну и Сасуну Микаэляну, за руководство действиями по сопротивлению полиции и за незаконное ношение оружия соответственно. Суд принял решение о выделении в отдельное производство уголовных дел обвиняемых.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей