Площадь Свободы, Тбилиси, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 мая 2009, 22:00

Оппозиция в Грузии планирует объявить всеобщее национальное неповиновение

Грузинская оппозиция, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, планирует объявить всеобщее национальное неповиновение по стране. Об этом заявил на митинге у здания парламента Грузии один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе.

Напомним, сегодня в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на сегодняшней встрече у него были конкретные предложения к оппозиции, в том числе ряд ответственных должностей. Президент Грузии также предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной, судебной реформой и изменением избирательного кодекса.

Оппозиционеры ранее заявили, что считают сегодняшние переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

"Большая часть лидеров оппозиции в ближайшие два дня направится в регионы", - сообщил Саникидзе. По его словам, оппозиция рассчитывает, что к протесту в первую очередь присоединится Батуми, за чем последуют остальные города Грузии.

Саникидзе выразил подозрение, что "Саакашвили является заложником собственного окружения", передает агентство "Грузия Online". "Как вижу, Саакашвили является заложником своего окружения и не исключено, что мы скоро заявим: "Свободу товарищу Саакашвили". Нашим планом действий является общенародное неповиновение и перекрытие коммуникационных средств", - заявил оппозиционер.

Завтра в 17.00 Саникидзе пообещал представить расписанный по времени и местам план акций оппозиции, добавив, что, таким образом, борьба будет продолжена до ее логического завершения – до отставки Михаила Саакашвили.

"Мы начинаем увеличивать и расширять очаги протеста, объявив всеобщее неповиновение, и, если надо, дойдем до всеобщей забастовки", - заявил другой представитель Национального форума Каха Шартава.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, который ранее сообщил о том, что готов к очередной встрече с президентом Грузии чтобы "еще раз разъяснить президенту свою позицию", призвал сторонников оппозиции к выдержке. "После сегодняшней встречи я считаю, что шансы на диалог исчерпаны, и нужно как можно быстрее мирным путем сменить власть", - цитирует слова Аласании агентство "Новости-Грузии".

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "оппозиция не собирается ждать до 2013 года, чтобы ушел Саакашвили".  "Мы подымем всю Грузию на защиту интересов народа. У Саакашвили есть последний шанс уйти и показать тем самым, что для него важно не кресло, а Родина, чтобы его дети могли без стыда смотреть в глаза народу. Мы пойдем до конца и сделаем все, чтобы Грузия была демократической, стабильной страной с сильной экономикой и свободными СМИ, и чтобы все это было реально, а не виртуально", - заявила Бурджанадзе.

Леван Гачечиладзе заявил, что, несмотря на разочарование, готов встретиться с Михаилом Саакашвили столько раз, сколько потребуется для страны. "Если потребуется моей родине, я готов встречаться с представителями правительства, даже с этими неадекватными людьми, на глазах у всего мира", - заявил Гачечиладзе. По его словам, с сегодняшнего дня оппозиция имеет все права обострить свои акции протеста и расширить их географию.

Гачечиладзе заявил, что сегодня он не заметил ничего такого, чтобы могло указывать, что власти имеют пути вывода страны из кризиса и готовы начать этот процесс. "Наоборот, власти думают, что жизнь в стране прекрасна и всего несколько человек, которых выгнали с работы, ходят на митинги", - сказал он, подчеркнув, что оппозиция должна показать всем, сколько ее и чего она хочет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", от оппозиции в переговорах участвовали лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвовали председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства.

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала сегодняшняя встреча.

Напомним, что грузинская оппозиция намерена продлить акции своего протеста до 26 мая и внесла в мэрию Тбилиси соответствующую заявку.

Сам Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей