11 мая 2009, 19:40

Саакашвили доволен переговорами с оппозицией Грузии и призывает к продолжению диалога

Несмотря на различные мнения, день начала переговоров с оппозицией, является днем победы грузинской демократии, считает президент Грузии Михаил Саакашвили, так как, по его мнению, сегодня сделан шаг для цивилизованных отношений. Он призвал оппозиционеров к продолжению диалога. Оппозиционеры же готовятся к увеличению масштабов акций протеста.

Напомним, сегодня в Тбилиси прошли переговоры, в которых от оппозиции участвовали лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвовали председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства.

"Нашим посланием оппозиции было и остается призыв к диалогу, к открытым цивилизованным отношениям, потому что мы все хорошо знаем, что следует за радикализмом. В 90-е годы это привело страну к кровопролитию", - заявил  Саакашвили в своем специальном выступлении, которое он сделал после встречи.

По его словам, несмотря на все заявления радикальной оппозиции, которые были сделаны за последнее время, он всегда останется сторонником диалога и цивилизованных форм разрешения всех спорных вопросов с радикальной оппозицией

Саакашвили выразил сожаления, что власти и грузинская оппозиция двигаются по разным направлениями. Вместе с этим, он отметил, что существуют вопросы, по которым не была достигнута договоренность и по которым необходимо продолжить диалог, но есть и вопросы по которым достигнута договоренность, передает агентство "GHN".

Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Он заявил, что на сегодняшней встрече у него были конкретные предложения к непарламентской оппозиции, в том числе – ряд ответственных должностей.

"Мы переходим на второй этап исторического путешествия, чтобы построить вместе полноценное демократическое государство и все политические силы имею шанс стать частью этого процесса. Мы должны создать страну, где все политики будут стоят выше своего личного эгоизма. Мы выдвинули оппозиции конкретные предложения, в том числе готовы видеть их на ответственных должностях", - цитирует слова Саакашвили агентство "Грузия Online".

Кроме этого, президент Грузии предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной, судебной реформой и изменением избирательного кодекса. По мнению Саакашвили, оппозиции необходимо "создать комиссию по изменению Конституции, которая разработает сбалансированную конституционную модель управления страной".

По его словам, в новой модели управления страной "будет место для сильной президентской власти, сильного парламента, независимого суда, а интересы каждого жителя Грузии будут еще больше защищены". Президент отметил, что вышесказанное "будет удовлетворять все конституционные требования современной европейской страны".

Он также предложил оппозиции "принять совместное решение и предложить властям кандидатуру председателя комиссии по изменению Конституции", передает ИТАР-ТАСС. "Пусть комиссию возглавит оппозиция, пусть они определят порядок ее работы, и мы готовы сотрудничать и принять в ней участие", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии также предложил оппозиции "мораторий на расследование правонарушений и правовое преследование лиц, совершивших их во время акций оппозиции в Тбилиси".

По словам президента, "было совершено немало правонарушений, и, естественно, в нормальной ситуации люди понесли бы за это наказание". "Но мы не хотим, чтобы кто-то был загнан в угол, чтобы кто-то думал, что у него нет пути для отступления, поэтому мы идем на это и вместе разработаем гарантии неприкосновенности лиц, совершивших правонарушения во время акций оппозиции", - сказал Саакашвили.

Политолог Сосо Цинцадзе положительно оценивает встречу президента Грузии с лидерами радикальной оппозиции. По его словам, это был первый раунд встречи, которая обязательно будет иметь результат через определенное время. "До того же будут конфиденциальные контакты для того, чтобы еще лучше подготовить следующую встречу", - добавил он. Сам факт встречи эксперт оценил положительно.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что продолжение переговоров между оппозицией и президентом будет самым рациональным решением. По его словам, это была первая ознакомительная встреча, за чем желательно, чтобы последовал новый раунд.

"Несмотря на то, что после этой встречи президент не изменил позицию, продолжение переговоров будет самым рациональным решением, за которым возможно последует конкретный результат. Хорошо, что президент не пришел на встречу с заранее расписанной версией", - заявил он.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания уже заявил о своей готовности к очередной встрече с президентом Грузии. По его словам, "будущая встреча все равно должна состояться и оппозиция должна еще раз разъяснить президенту свою позицию".

"То, что сегодняшняя встреча не завершилась конкретными соглашениями, не означает, что мы не готовы к продолжению диалога. Мы подозревали, что переговоры не удастся провести до конца, однако, по моему глубокому убеждению, диалог необходимо продолжить", - заявил Аласания и добавил, что "сегодня со стороны президента отмечалось неадекватное восприятие ситуации".

"Неадекватность со стороны президента действительно была видна. Продолжение же диалога необходимо для того, чтобы мы все осознали имеющийся политический кризис в стране", - добавил он.

Между тем, штаб оппозиции, после встречи с главой государства Михаилом Саакашвили, принял решение об увеличении масштабов акций протеста. Об этом представители оппозиционных партий заявили на митинге перед парламентом после встречи с Саакашвили.

"Оппозиция планирует увеличить масштабы и обострить акции протеста, а также расширить их географию", - сказал лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. По его словам, "люди, которые считают, что в стране нет кризиса, не имеют права управлять страной",

"Мы еще раз убедились в неадекватности людей, с которыми встретились, и сегодня мы получили полное гражданское право обострить акции протеста, расширить их географию и включить в нашу борьбу как можно больше граждан Грузии", - подчеркнул Гачечиладзе.

Экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили назвала президента и его команду "виртуальной властью". "Мы еще раз поняли, что это виртуальные власти, так как они не понимают, что страна доведена до полного политического кризиса и единственный выход для всех – это отставка президента. Наши позиции различны не только по вопросу отставки, но и по вопросу самого существования кризиса", - цитирует слова Зурабишвили агентство "Новости-Грузия".

Зурабишвили сообщила, что представители оппозиции предложили президенту сместить ряд представителей руководства силовых структур, в частности, были названы имена Мерабишвили, Ахалая и  Кодуа (глава МВД, его заместитель и руководитель оперативного департамента).

"Когда президент ответил нам, что Кодуа – герой, мы убедились, что власти считают, что в стране ничего особенного не происходит, и мы решили, что диалог исчерпан", - сказала Зурабишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционеры ранее заявили, что считают сегодняшние переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президентов, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Ранее многие в Грузии сомневались в каких-либо положительных итогах этой встречи, а оппозиционно настроенные политики выражали оптимизм и заверяли, что встреча ознаменует начало ухода Саакашвили с поста президента.

Напомним, митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства и призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге. Кроме того, оппозиция намерена продлить акцию протеста до 26 мая.

Сам Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Напомним, 6 мая оппозиция провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников, которая закончилась столкновением с сотрудниками полиции

По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая активисты молодежного движения, из-за которых произошли столкновения были освобождены из-под ареста. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей